Волгоградцы до блеска натёрли нос художнику Лосеву

Волгоградцы до блеска натёрли нос художнику Лосеву

25 января , 16:24ГородНаталья ДмитриеваPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградцам не дает покоя нос на памятнике художнику Лосеву в центре Волгограда. Выступающая часть лица скульптуры уже блестит из-за постоянных «тёрок» творческих волгоградцев.

Волгоград обзавелся новой традицией. Почти каждый начинающий художник для поддержки своего таланта старается потереть нос бронзовому памятнику Виктору Лосеву. Скульптуру уличного художника торжественно открыли на верхней террасе Центральной набережной областного центра прошлой осенью.

Сейчас нос памятника сияет как начищенный пятак. Яркое пятно на лице скульптуры видно издалека не только в солнечную погоду. О новой волгоградской традиции сообщило на своих страницах издание «Городские вести».

Напомним, бронзовую скульптуру создал заслуженный художник России Сергей Щербаков. Памятник разместили прямо на гранитном парапете около ротонды на набережной Волгограда не случайно.

- Это как раз его рабочее пространство, он же работал здесь, на набережной часто. Мастерская Лосева была рядом, он выходил и писал прохожих, город, — объяснил изданию «НовостиВолгограда.ру» Сергей Щербаков. - Поэтому место было выбрано уже давно, 8 лет назад, эскиз был согласован с администрацией города и выставлен в галерее Ирины Михайловны Басовой.

Чаще всего темой картин Виктора Лосева становился послевоенный Сталинград. Художник стремился к реализму в своих работах, старался ловить моменты жизни горожан без прикрас. В мае 1969 года в огне сгорели почти три сотни его работ, но мастер не опустил руки. Он начал писать миниатюры. Свои работы Лосев дарил жителям Волгограда. По некоторым экспертным оценкам, в семьях горожан хранится более трех тысяч работ художника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter