Ерики и озёра Волго-Ахтубинской поймы углубляют и очищают от мусора

Ерики и озёра Волго-Ахтубинской поймы углубляют и очищают от мусора

24 ноября 2020, 10:50ГородНикита ДробныPhoto: пресс-служба администрации Волгоградской области
В Волгоградской области завершился подготовительный этап проекта по экологической реабилитации нескольких ериков Волго-Ахтубинской поймы. Водоёмы, которые важны для уникальной экосистемы природного парка, углубят и очистят от мусора.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, сейчас подрядчик занимается работой по углублению дна в ерике Сухой Бурковский. Ещё пять взаимосвязанных водных объектов также приведут в порядок в течение трёх ближайших лет. Цель проекта — восстановление сбалансированной экосистемы и создание условий, при которых водоёмы смогут самоочищаться, избавляясь от загрязнений без посторонней помощи.

Сейчас три озера, находящиеся на территории Волго-Ахтубинской поймы, сильно загрязнены илом и заросли камышом. Причиной стало недостаточное поступление воды из ериков, которые с ними связаны. В итоге экология поймы оказалась нарушена, здесь снизилось биоразнообразие. Проект, реализуемый по инициативе областных властей с 2020 года, нацелен на расчистку 18 километров русел и освобождение ериков от донных отложений, а также предполагает проведение работ по реабилитации озёр на 44 гектарах. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология» и в этом году затронули 31 объект.

За ближайшие пять лет в Волго-Ахтубинской пойме планируется дать новую жизнь 93 водоёмам, а также высадить новые растения и укрепить берега. Ожидается, что своей максимальной эффективности экологическая реабилитация достигнет после завершения масштабного губернаторского проекта по строительству комплекса гидротехнических сооружений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter