Где собака зарыта: в Волгограде нашли кладбище бездомных животных

Где собака зарыта: в Волгограде нашли кладбище бездомных животных
Где собака зарыта: в Волгограде нашли кладбище бездомных животных
24 августа, 15:29ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Зарытых на пустыре животных обнаружили волгоградские волонтёры-зоозащитники. Теперь комитет ветеринарии Волгоградской области проводит проверку по факту обнаружения несанкционированных захоронений бездомных собак в Ворошиловском районе.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», на «кладбище бездомных животных» неподалёку от базы МБУ «Северное» в Ворошиловском районе Волгограда наткнулись местные жители. По словам зоозащитников, речь идёт о восьми наскоро засыпанных ямах, внутри которых находились трупы собак. Волонтёры утверждают, что у некоторых животных на ушах имелись бирки, которые остаются после отлова. Поскольку недалеко от места, где нашли собачьи могилы, находится база предприятия МБУ «Северное», где утилизируют трупы безнадзорных животных, зоозащитники заподозрили в нелегальном захоронении бродячих псов отловщиков волгоградского «Горпитомника». Веских доказательств в пользу этой версии пока нет.

После обнаружения «кладбища» на место немедленно выехали представители комитета ветеринарии и «Горпитомника». Сейчас захоронение ликвидировано, собачьи останки утилизированы. Чиновники выясняют, откуда могилы бродячих псов появились в Ворошиловском районе и кто может быть причастен к гибели животных – местные жители, догхантеры, отловщики, частные приюты или кто-то ещё. В мэрии подчеркнули, что «Горпитомник» или МБУ «Северное», по предварительной информации, не имеют отношения к могильнику на пустыре.

Сотрудники МБУ «Северное» осуществляют содействие региональному комитету ветеринарии в проведении проверки по факту обнаружения места захоронения собак. Данное место находится на территории Ворошиловского района, не имеющей отношения к предприятию. В настоящее время специалистами ветеринарной службы уже взяты патматериалы на обследование, умершие животные кремированы, – пояснили в администрации Волгограда.

В мэрии также уточнили, что муниципальные службы в принципе не хоронят собак в земле – это нарушает санитарные нормы и чревато распространением опасных болезней. Каждый раз, когда «Горпитомник» отлавливает животное или выпускает его с базы, а также в случае его смерти, составляется подробный акт и опись. Если пойманная на улице собака умирает в приюте «Горпитомника», её кремируют на базе МБУ «Северное».

Областной комитет ветеринарии пока не озвучивал подробности своей проверки по факту обнаружения собачьего кладбища в Ворошиловском районе. Если выяснится, что к появлению подозрительных могил причастны те или иные должностные лица, они понесут предусмотренную законом ответственность.

Подозрения зоозащитников по отношению к «Горпитомнику», возможно, связаны со скандалом вокруг деятельности прежнего руководства службы отлова. Бывший директор предприятия Константин Епифанов в прошлом году получил реальный срок лишения свободы за финансовые махинации – его обвиняли в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Епифанов ради получения дополнительных субсидий в несколько раз завышал цифры при учёте отловленных собак. На практике некоторые из якобы пойманных псов, возможно, просто усыплялись. Кроме того, в прошлом году природоохранная прокуратура доказала, что предприятие нарушало санитарные нормы при захоронении собак. Однако крайне маловероятно, чтобы после громкого скандала новое руководство реорганизованного «Горпитомника» решилось на подобные нарушения.

Между тем простые волгоградцы в соцсетях достаточно цинично реагируют на появление «собачьего кладбища»: многие отмечают, что безнадзорных животных в Волгограде слишком много, а с их отловом муниципальные службы не справляются. Поэтому ни для кого не будет шоком, если какой-нибудь местный житель решил избавляться от бродячих псов по-своему.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» будет следить за ходом проверки в Ворошиловском районе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter