Из зрителей только ветераны: в Волгограде прошел Парад Победы

Из зрителей только ветераны: в Волгограде прошел Парад Победы

24 июня , 10:45ГородВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов на площади Павших Борцов начался строго по расписанию ровно в 10:00.

Перед началом к присутствующим и всем волгоградцам, наблюдающим за телетрансляцией, обратился полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов.

Photo:novostivolgograda.ru

- Подвиг советского народа, разгромившего нацизм, навеки стал примером мужества, доблести, несгибаемой воли и беззаветной любви к родине. Это наш год памяти и славы – 75 лет со дня Победы. 27 млн погибших – это та цена, что заплатил советский народ.

Парад проходит в непривычном закрытом формате – на трибунах можно увидеть только немногочисленных ветеранов ВОВ. К слову, только фронтовики в защитных масках. Другие участники Парада без средств индивидуальной защиты в отличии от репетиций, когда соблюдались повышенные меры предосторожности из-за коронавирусной угрозы.

Парад Победы начался с выноса государственного флага. Командует Парадом генерал-майор Андрей Мордвичов, а принимает его заместитель командующего ЮВО генерал-лейтенант Алексей Авдеев. Мордвичов выразил вечную благодарность фронтовикам и пожелал им здоровья, а также пообещал, что новое поколение будет продолжать героические традиции.

После традиционных приветствий по площади начали шествие расчеты различных видов и родов войск и знаменосцы со штандартами фронтов. Их сменила тяжелая техника, как современная, так и историческая.

Video:novostivolgograda.ru

Танки Т-34 и Т-90, реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», автомобили «Виллис» прошли в колонне по площади Павших борцов. К слову, во время ВОВ каждый второй танк Т-34 сходил с конвейера Тракторного завода в Сталинграде.

Завершился Парад пролетом авиации и дневным салютом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter