«Родину-мать» оденут в строительные леса после ЧМ-2018

«Родину-мать» оденут в строительные леса после ЧМ-2018

«Родину-мать» оденут в строительные леса после ЧМ-2018

24 марта 2017, 14:49
Город
Андрей Липанов
Фото: mironovaln.ru
Министерство культуры приняло решение проводить масштабные работы по реставрации главного монумента Мамаева кургана в два этапа. Первый начнется этим летом, второй - после ЧМ-2018. Завершить все работы планируется к 9 мая 2019 года. Проектная стоимость реставрационных работ – 2, 154 млрд рублей.

Негативные ожидания туристических компаний по поводу того, что монумент «Родина-мать зовет!» встретит 75-летие Сталинградской битвы и чемпионат мира по футболу в строительных лесах, не оправдались. Но и откладывать реставрацию скульптуры, которой самой в следующем году исполнится полвека, тоже уже нельзя, заявил сегодня журналистам директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

- Ситуация двоякая, - подчеркнул Алексей Васин, - с одной стороны, мы не можем себе позволить, чтобы памятные даты монумент встретил в строительных лесах, с другой, если поторопимся с реставрацией — это скажется на качестве работ, что тем более неприемлемо. Посовещавшись с представителями Министерства культуры России, решили, что самым правильным развитием событий будет проведение реставрационных работ в два этапа.

По словам Алексея Васина, сначала будут проведены работы внутри монумента Родины-матери по замене канатной арматуры, которая удерживает многотонную конструкцию. Всего в теле самой высокой скульптуры России - почти сотня канатов, каждый выдерживает нагрузку до 60-ти тонн. Также в ходе первого этапа реставрации промышленные альпинисты зачистят проблемные участки с внешней стороны скульптуры и опробуют на них специальный гидрофобный раствор. Он необходим, чтобы предотвратить разрушение железобетона, которое происходит в результате перепадов температур. А основные наружные работы начнутся на втором этапе - уже после ЧМ-2018 Родину-мать оденут в строительные леса.

- Органы охраны культурного наследия, - сообщил Алексей Васин, - предъявили жесткие требования к реставрации: строительные леса не будут крепиться к самому монументу, как это делается, например, при обновлении симметричных построек.

Первый этап реконструкции начнется, когда определится подрядчик - конкурс будет объявлен в начале апреля. Требования к организации будут самые серьезные, ведь реставрировать такой большой монумент будет, как минимум, не легче, чем было его построить, отметил Алексей Васин. Скульптура «Родина-мать зовет!» была возведена лучшими специалистами мира. Сейчас в стране скульпторов-монументалистов можно пересчитать по пальцам одной руки.

До этого главный монумент Мамаева кургана реставрировался лишь дважды- в 1972 и 1986 годах, но в таких масштабах, какие намечены на этот раз - вообще ни разу, подчеркнул директор музея-заповедника «Сталинградская битва». Задачи поставлены серьезные, но к 9 мая 2019 года все работы по реставрации Родины-матери будут завершены, заверил журналистов Алексей Васин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter