За 34 млн рублей в музее «Сталинградская битва» отреставрируют «Знамя» и «Штык»

За 34 млн рублей в музее «Сталинградская битва» отреставрируют «Знамя» и «Штык»

23 февраля , 09:47ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Стелу «Знамя» и обелиск «Штык» отреставрируют в волгоградском музее-заповеднике «Сталинградская битва». Соответствующая закупка уже объявлена, начальная цена контракта – 34,3 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, музей оплатит ремонт за счёт целевой субсидии. Подрядчика определят 19 марта, причём при его выборе в первую очередь будет оцениваться квалификация и опыт претендентов. К участию в конкурсе допустят лишь компании, имеющие лицензию на работу с объектами культурного наследия. Необходимость ремонта обусловлена тем, что стела и обелиск давно не реставрировались и начали разрушаться, в них появились трещины.

Реставрация стелы и обелиска продлится до 1 июня 2022 года. За это время рабочие полностью разберут облицовку и кровельное покрытие стелы «Знамя», укрепят кирпичную кладку, обновят арматуру, заново зальют бетонный мозаичный пол, облицуют внешний и внутренний фасад, обеспечат гидроизоляцию поверхностей стелы. Параллельно будет идти реконструкция «Штыка»: обелиск покроют защитным раствором, заделают трещины, обновят фасад и обеспечат подсветку. Материалы для облицовки будут брать из тех же месторождений, откуда они поступали во время строительства монументов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter