Волгоградских депутатов беспокоят митинги и курение на станциях метротрама

Волгоградских депутатов беспокоят митинги и курение на станциях метротрама

23 января , 21:24ГородPhoto: volgoduma.ru
27 января состоится первое в этом году заседание областной Думы, на котором среди 17 вопросов будут рассмотрены - запрет на курение на станциях метрополитена, а также порядок проведения публичных мероприятий на территории Волгоградской области.

В региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Волгоградской области» предлагается внести изменения, касающиеся дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и помещениях, сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу облдумы.

В перечень объектов, на которых будет запрещено курение, предлагается включить подземные станции скоростного трамвая. В Волгограде таких станций шесть, но в настоящее время они не относятся к объектам метрополитена и привлечение к административной ответственности нарушителей, которые курят в этих местах, не представляется возможным.

Кроме того, будут внесены изменения в региональный закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Волгоградской области». Из этого порядка предлагается исключить запрет собраний возле зданий органов власти и силовых ведомств, потому что данные ограничения противоречат федеральным законам. В Волгоградской области такой запрет был установлен.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, согласно решения Конституционного суда РФ, запрет на проведение публичных мероприятий вблизи органов власти субъектов РФ выходит за пределы законодательных полномочий регионов, так как федеральным законом от 19 июня 2005 года «О собраниях, митингах, демонстрациях , шествиях и пикетированиях» подобного рода запреты не предусмотрены. Запрет на публичные акции у противопожарных и аварийно-спасательных служб и их формирований останется в силе.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, разъяснения Конституционного суда по митингам были даны после исков жителей Сыктывкара, которые пытались оспорить запрет на проведение публичных акций у входа в здания органов власти.

Что касается запрета на курение на станциях скоростного трамвая, то, вероятнее всего, он никак не повлияет на жизнь горожан, поскольку волгоградцы, в большинстве своем, и сейчас не курят в подземных станциях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter