Волгоградцев угрозами заставляли ставить новые счётчики электроэнергии

Волгоградцев угрозами заставляли ставить новые счётчики электроэнергии
Волгоградцев угрозами заставляли ставить новые счётчики электроэнергии
23 января 2019, 09:04ГородНикита ДробныФото: pxhere.com
Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области возбудило административное дело в отношении ООО «Энергонадзор». Эта частная фирма пыталась навязывать волгоградцам свои услуги по замене счётчиков электроэнергии с помощью агрессивной рекламы.

Как рассказали «НовостиВолгограда.ру» в региональном УФАС, о подозрительной деятельности «Энергонадзора» антимонопольщики узнали от одного из жителей областного центра. Волгоградец пожаловался, что представители некой коммерческой организации ходили по квартирам и настойчиво требовали, чтобы жильцы срочно заменили счётчики. В противном случае сотрудники фирмы угрожали «передать всю информацию» в энергоснабжающую компанию. Они утверждали, что ООО «Энергонадзор» имеет соглашение с ПАО «Волгоградэнергосбыт» на поверку счётчиков и действует в его интересах.

Внимательно изучив действия «Энергонадзора», специалисты УФАС обнаружили в них признаки недобросовестной конкуренции. Частная компания не только не имела никаких договорённостей с «Волгоградэнергосбытом», но и вводила горожан в заблуждение своим названием — неискушённые люди могли поверить, что она и вправду является каким-то новым надзорным ведомством. Кроме того, фирма вела слишком агрессивную рекламную кампанию: её сотрудники устраивали поквартирные обходы, угрожали волгоградцам «ответственностью» в случае отказа от замены счётчиков и, мягко говоря, преувеличивали свои полномочия.

Волгоградское УФАС постановило, что само название «Энергонадзор» было выбрано компанией с расчётом на обман потребителей, и потребовало, чтобы фирма отказалась от сомнительных претензий на статус надзорного ведомства. В Управлении отметили, что это уже девятый случай в Волгограде, когда частные конторы намеренно используют названия, похожие на наименования государственных органов.

Мы видим тревожную тенденцию в том, что данные организации свободно и беспрепятственно проходят государственную регистрацию своих громких и вводящих в заблуждение наименований, — подчеркнула Ирина Никуйко, замруководителя Волгоградского УФАС.

После вмешательства антимонопольной службы компания поспешила сменить название: теперь она продолжает деятельность как ООО «Энергоучёт». Впрочем, это вряд ли позволит фирме избежать административной ответственности. За навязчивость и введение горожан в заблуждение насчёт своего реального статуса компании может грозить штраф в размере от 100 тысяч до полумиллиона рублей.

Напомним, в прошлом году в Волгограде и Волжском участились случаи мошенничества, связанного с поверкой счётчиков электроэнергии и воды. В одних случаях мнимые коммунальщики, приходившие в квартиры якобы для замены приборов учёта, просто крали у жильцов деньги, в других — за солидную плату устанавливали неисправные приборы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter