Видео: дальнобойщики нашли способ «обмануть» весовой контроль в Волгограде

Видео: дальнобойщики нашли способ «обмануть» весовой контроль в Волгограде

22 сентября , 14:56ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области внедряют систему автоматического весового контроля – вместо постов ГАИ за тем, чтобы многотонные фуры не ездили с перегрузом и не разрушали новый асфальт, теперь следят камеры. Но дальнобойщики нашли способ уйти от ответственности.

Как подробно рассказывало «НовостиВолгограда.ру», сейчас в регионе действуют шесть постов автоматического весового контроля. Они начали работать в августе. Но эффективность их невелика: примерно две трети штрафов, которые должны начисляться водителям фур за перегруз, уходят в никуда. Всё дело в том, что дальнобойщики научились обманывать камеры – они скрывают номера и проезжают мимо постов весового контроля, не рискуя попасться.

Video:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Наш фотокорреспондент лично убедился, что некоторые водители преспокойно ездят с закрытыми номерами, тем самым избегая штрафов за превышение веса. У них даже есть «проверенные» места перед постами, где большегрузы останавливаются, чтобы скрыть номерные знаки и проскочить камеру без штрафа. Наше видео хорошо показывает, что за постом весового контроля толком на Третьей Продольной магистрали в Волгограде никто не присматривает – рядом не дежурит ни один сотрудник ДПС, который мог бы поймать нарушителей за руку.

По данным Облкомдортранса, примерно 30% большегрузов в Волгоградской области ездят с превышением допустимого веса. Перегруз составляет в среднем 40%. Дороги из-за этого быстро разрушаются, но штрафа за «лишний вес» водители избегают, а штраф за скрытые номера – чисто символический, 5 тысяч рублей. Местные общественники и депутаты настаивают, что нужно ужесточать ответственность за такие нарушения. Можно заодно обустроить полноценные посты ДПС, где будут работать сотрудники полиции – но тогда возникает вопрос, как быть с коррупцией.

Подробнее о том, как в Волгограде организован весовой контроль и почему он не работает, можно узнать в нашем большом материале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter