Последствия «балконопада» устранят в историческом доме в центре Волгограда

Последствия «балконопада» устранят в историческом доме в центре Волгограда
Последствия «балконопада» устранят в историческом доме в центре Волгограда
22 июля, 09:43ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Закупка на капитальный ремонт исторического дома №13 по улице Мира вновь объявлена в Волгограде. Подрядчика, готового взяться за реставрацию здания, где уже несколько раз обрушивались балконы, фонд капремонта искал ещё в июне – но, очевидно, в тот раз желающих не нашлось.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, стоимость капремонта крыши, фасада и системы электроснабжения в доме №13 по улице Мира оценивается в 67,9 млн рублей. Реставрация фасада, как правило, подразумевает в том числе и восстановление балконов, которые находятся в аварийном состоянии. В 2017 году одна из балконных плит на третьем этаже обрушилась, когда двое мужчин вышли покурить (по счастливой случайности, обошлось без жертв); в 2020-м ситуация повторилась – другая плита упала на крышу подвального помещения.

Капремонт в доме, который признан объектом культурного наследия, запланирован на период с 1 марта по 15 октября следующего года. Подрядчика собираются определить 16 августа. При реставрации фасада планируется использовать почти 3,5 тысячи литров грунтовки и примерно столько же краски. Восстановление балконов обычно также входит в общий ремонт фасадов в качестве дополнительных работ, так что последствия «балконопада» в здании должны устранить. В то же время состояние балконов в доме настолько плохое, что, возможно, их восстановление вынесут в отдельную закупку.

Дом №13 по улице Мира был одним из первых зданий, построенных в городе после Великой Отечественной войны, и за последние годы сильно обветшал. Здание относится к объектам культурного наследия – а искать подрядчиков для капремонта домов-памятников особенно сложно. В прошлом году распространились слухи о том, что чиновники хотят признать дом-памятник аварийным, расселить и отдать коммерческому инвестору. Эти предположения не подтвердились, зато побудили жильцов здания добиваться переноса сроков капремонта. В итоге работы, которые изначально планировались на 2026 год, начнутся в 2022-м. Первая попытка найти подрядчика, способного справиться с капремонтом исторического дома, завершилась неудачей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter