Кусты раздора: власти Волгограда сражаются с зеленью в попытке снизить аварийность

Кусты раздора: власти Волгограда сражаются с зеленью в попытке снизить аварийность
Кусты раздора: власти Волгограда сражаются с зеленью в попытке снизить аварийность
22 июля, 10:36ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Необычный подход к снижению аварийности на дорогах продемонстрировали чиновники в Советском районе Волгограда. Чтобы сделать безопаснее нерегулируемый перекрёсток, где власти уже два года не могут даже установить светофор, они решили обязать местных жителей выкорчевать живые изгороди вдоль дороги.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» жильцы частного сектора по улицам Районной и Чебышева, представители районной администрации обратились к ним с требованием самостоятельно устранить кусты бирючины, растущие возле проезжей части. Якобы на растительность, ограничивающую обзор, пожаловался автомобилист, недавно попавший в ДТП на перекрёстке. Между тем аварии случаются здесь регулярно уже несколько лет, и причина – отнюдь не в кустарнике, говорят владельцы ближайших домов. Кроме того, волгоградцы считают, что вовремя подстригать кусты, чтобы те не ограничивали видимость, – это обязанность городских служб.

Те самые кусты бирючины
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

У нас на пересечении улиц Районной и Чебышева высажена живая изгородь вдоль здания. Недавно от автомобилиста, попавшего в ДТП, поступила жалоба о том, что моя живая изгородь загораживала ему вид на перекрёсток. На днях ко мне пришли из администрации и потребовали удалить кустарники. Получается, что мне, по большому счёту, надо простричь всю улицу Чебышева, потому что этот кустарник находится не на моей территории, – рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Дмитрий Т., собственник одного из домов на проблемном перекрёстке. – Почему я должен удалять кустарник, который в принципе не мешает движению? У меня далеко не самый проблемный участок, и я сажал зелёную изгородь не для того, чтобы её убирать. Я считаю, что это недоработка «Волгоградзеленхоза» или даже ГИБДД, потому что у нас на перекрёстке совершенно неправильно организовано движение и действительно часто бьются люди. Главная проблема в этом, а не в моём кустарнике.

Перекрёсток улиц Районной и Чебышева – действительно проблемный
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Перекрёсток улиц Районной и Чебышева – в самом деле «сложный». Местные жители много лет добиваются того, чтобы районные власти наконец его обезопасили: например, в 2018 году чиновники после жалоб от населения разместили здесь знак о запрете проезда грузового транспорта. Жильцы частного сектора уже обращались к городским властям с просьбой принять меры для снижения аварийности – организовать на перекрёстке круговое движение или хотя бы поставить светофор. Ещё в 2019 году они направили в администрацию коллективное письмо, но оно затерялось в бюрократическом хаосе и осталось без ответа.

В мэрии Волгограда пообещали разобраться в ситуации и выяснить, насколько корректны требования по удалению кустарника с улицы Чебышева, но подчеркнули, что администрация пока не может дать конкретный комментарий.

Видео:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Официальных пояснений представители пресс-службы пока не дали. Известно лишь, что администрация собирается разбираться в вопросе – в том числе ознакомиться с позицией ГИБДД. Важно также определить, на чьей земле в действительности находятся «кусты раздора». Если растения высажены на отмежёванной частной территории, то муниципалитет не может их выкорчёвывать своими силами, но вправе обратиться к владельцу участка с соответствующей просьбой.

Чиновники считают, что кустарник загораживает автомобилистам обзор
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Редакция «НовостиВолгограда.ру» отправила в администрацию Волгограда запрос на получение комментария по поводу ситуации с перекрёстком улиц Районной и Чебышева. После получения ответа мы опубликуем официальную позицию мэрии отдельно. А пока что предлагаем нашим читателям принять участие в опросе и высказать своё мнение по поводу того, от чего городу больше пользы – от кустов или от чиновников.

С чем нужно бороться, чтобы снизить аварийность на дорогах Волгограда?
Опрос
С живыми изгородями
С чиновниками-халтурщиками

После публикации этого материала в него вносились изменения: неофициально полученный комментарий был переформулирован.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter