В оставшемся почти без нормальных парков Волгограде хотят провести «парковый форум»

В оставшемся почти без нормальных парков Волгограде хотят провести «парковый форум»

22 июля 2019, 10:47ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Проблему практически полного отсутствия нормальных парков в Волгограде местные власти собрались решить с помощью разговоров. В областном центре собираются организовать международный парковый форум.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу городской администрации, мероприятие запланировано на 9-10 августа. В нём намерены принять участие урбанисты, проектировщики и специалисты по ландшафтной архитектуре из России, Италии и Испании. Судя по списку «приглашённых знаменитостей», организация форума влетит мэрии в копеечку — и, возможно, будет стоить не меньше, чем скандальный слёт молодых предпринимателей на «Волгоград Арене», в нарушениях при проведении которого сейчас разбираются надзорные ведомства.

Будет ли от этого мероприятия хоть какой-то эффект — совсем другой вопрос. Волгоград явно не находится в числе лидеров по развитию парковой инфраструктуры среди городов России, как бы глава города Виталий Лихачёв ни пытался убедить общественность в своей «работе по созданию комфортной городской среды». Те парки, которые находятся на балансе мэрии, приходят в упадок и зарастают сорняками — достаточно посмотреть на нынешнее состояние парка Гагарина или сквера 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе. Немногие проекты по благоустройству зелёных зон, которые реализуются в Волгограде на достойном уровне, задумываются и финансируются в основном областными властями — так, например, произошло с реконструкцией мемориального парка у подножия Мамаева кургана или восстановлением набережной. ЦПКиО, отданный в концессию под аккомпанемент торжественных обещаний мэрии, также до сих пор не превратился в полноценное место отдыха горожан.

За последнее время в Волгограде были приведены в порядок всего несколько небольших парков в центре города, наподобие сквера возле «Гасителя», тогда как обширные пространства в других районах продолжают превращаться в неухоженные дебри или пустыри. Планы по реконструкции городских скверов также не внушают особого оптимизма: например, проект по «преображению» упомянутого выше парка Гагарина фактически предусматривает сокращение количества зелени, а не его увеличение, зато на замену тротуарной плитки и установку самых простых лавочек будет потрачено около 60 млн рублей.

В такой ситуации проведение международного паркового форума именно в Волгограде выглядит исключительно как издёвка над горожанами и попытка Виталия Лихачёва обеспечить себе пиар перед грядущими выборами в областную Думу. Не секрет, что нынешний градоначальник очень устал руководить администрацией и надеется стать депутатом, избавившись от лишних хлопот о городе-миллионнике. Видимо, ради имитации своей бурной деятельности мэрия Волгограда готова тратить любые суммы на ничего не решающие мероприятия — хотя могла бы расходовать средства на действительно важные и полезные проекты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter