Волгоградские предприниматели жаждут «мусорной справедливости»

Волгоградские предприниматели жаждут «мусорной справедливости»
22 февраля 2019, 10:58ГородНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградское региональное отделение общественной организации «Деловая Россия» выступило в защиту прав предпринимателей, которые несут огромные убытки из-за новых правил оформления договоров на вывоз отходов.

Представители бизнес-сообщества хотят, чтобы им предоставили законную возможность платить за уборку мусора не по нормативу, а по фактическому объёму оказанных услуг.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на реготделение «Деловой России», мусорная реформа затронула не только простых волгоградцев, но и коммерсантов. Предприниматели также почувствовали на себе, насколько сильно выросли тарифы на вывоз коммунальных отходов: в отдельных случаях стоимость уборки мусора увеличилась для юрлиц в четырнадцать раз. Проблема, по словам общественников, заключается в том, что с бизнесменов собирают плату по максимальному тарифу — тогда как по закону предприниматели имеют право оплачивать только те услуги, которые были им фактически оказаны.

В своих трудностях коммерсанты винят ООО «Управление отходами — Волгоград», которое является региональным оператором по обращению с ТКО. В «Деловой России» утверждают, что компания (вопреки правовым нормам, которые прямо прописаны в приказе областного профильного комитета) не оставляет предпринимателям выбора и навязывает им договора на обслуживание исключительно по нормативу. В итоге волгоградские бизнесмены вынуждены платить по 557 рублей 86 копеек за кубометр вывезенных отходов — таков предельный тариф для юрлиц, установленный на уровне региона.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

На экспертном совете при волгоградском уполномоченном по защите прав предпринимателей было отмечено, что сегодня региональный оператор заключает договор с предпринимателями на вывоз ТКО лишь по одной форме — исходя из норматива накопления. При этом существует законодательная возможность работать и по второму сценарию — с учётом фактического объёма мусора, — подчеркнула Светлана Мельникова, эксперт волгоградского отделения «Деловой России».

В надзорные ведомства представители общественной организации пока не обращались. Они рассчитывают, что региональный оператор учтёт их позицию и в короткие сроки скорректирует свои действия. Однако если этого не произойдёт, ситуацией вполне могут заинтересоваться правоохранительные органы.

Напомним, многочисленные претензии к работе ООО «Управление отходами — Волгоград» высказывали не только представители бизнес-сообщества, но и простые горожане. Волгоградцы недовольны «мусорным коллапсом», который произошёл в областном центре в начале года, и резким повышением тарифа на вывоз ТКО. Вопросы к деятельности регоператора есть и у прокуратуры, которая проводит проверку в его отношении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter