История промышленных побед: Волгоградскому нефтеперерабатывающему заводу 63 года

История промышленных побед: Волгоградскому нефтеперерабатывающему заводу 63 года
История промышленных побед: Волгоградскому нефтеперерабатывающему заводу 63 года
21 декабря 2020, 07:00ГородФото: ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка»
ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» отмечает 63-летие. Сегодня предприятие, чья история началась в далёком 1957-м, – одно из крупнейших в России, ведущий российский производитель коксов и масел и один из ключевых налогоплательщиков в Волгоградской области.

В советский период завод интенсивно развивался и превратился в успешное крупное предприятие. С 1993 года, когда Волгоградский НПЗ вошёл в состав группы «Лукойл», началась серьёзная модернизация производства. В техническое перевооружение завода были вложены сотни миллиардов рублей. Сегодня эта работа продолжается.

История заводской модернизации насчитывает немало ярких страниц. Так, в 2016 году здесь ввели в эксплуатацию высокотехнологичный комплекс глубокой переработки вакуумного газойля, в 2018 году запустили первую очередь солнечной электростанции мощностью 10 мегаватт. Ассортимент предприятия включает более 60 наименований: бензин, авиационное топливо, моторные масла, коксы, битумы и так далее. Около половины продукции уходит на экспорт. В 2020 году за счёт методик бережливого производства ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» получило дополнительный экономический эффект более чем в 2 млрд рублей.

Фото:ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка»

Совершенствование технологий помогло заводу свести к минимуму негативное влияние на окружающую среду. За последние несколько лет предприятие реализовало ряд значимых экологических проектов, ликвидировало полигон нефтешламов, оставшийся ещё с советских времён, и более чем вдвое сократило объём вредных выбросов.

Как социально ответственное предприятие ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» активно участвует в реализации соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией региона и ПАО «ЛУКОЙЛ». Благодаря общим усилиям лишь за последние годы в регионе построен интерактивный музей «Россия – моя история», реконструированы Волгоградский городской детско-юношеский центр и стадион «Темп», завершается воссоздание православного собора имени святого князя Александра Невского.

Александр Иванов, генеральный директор ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка»
Фото:ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка»

Сегодня предприятие с 63-летней историей индустриальных побед – один из флагманов волгоградской промышленности, без которого невозможно представить себе экономический ландшафт региона. «После Нового года планируем ввести в строй новые крупные объекты, чей запуск существенно улучшит производство масел. И не забываем – за каждой машиной стоит человек. Объединить преимущество новейшей техники и технологий с развитием потенциала наших работников – такова долгосрочная задача, решив которую, завод сохранит и укрепит лидерские позиции», – считает генеральный директор ВНПЗ Александр Иванов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter