На открытии рокадной дороги волгоградцев встречали белые медведи

На открытии рокадной дороги волгоградцев встречали белые медведи

На открытии рокадной дороги волгоградцев встречали белые медведи

21 декабря 2017, 12:10
Город
Светлана Алекбарова
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгограде дан официальный старт движению по рокадной дороге. Первыми по ней проехались ретроавтомобили советской поры, а затем - колонна празднично украшенной спецтехники.

Почетными гостями праздника - а открытие дороги стало действительно праздником с концертом, ростовыми куклами в виде белых медведей и воздушными шарами - в качестве почетных гостей присутствовали ветераны, сами строители дороги и молодежь.

На торжественной церемонии запуска движения губернатор Андрей Бочаров назвал рокадную дорогу мечтой нескольких поколений волгоградцев и поблагодарил тех, кто полвека назад задумал эту магистраль.

Мечты сбываются: сегодня мы открываем движение по «нулевке», 53 года назад она была задумана, а сегодня нам посчастливилось реализовать часть этого проекта. С одной стороны, дорога поможет городу-герою Волгограду повысить транспортную доступность объектов, с другой – даст возможность развивать город, это повышение инвестиционной привлекательности, – сказал Андрей Бочаров.

Нулевая Продольная, как ее называют рокадную дорогу, пролегла вдоль Волги от улицы Калинина в Ворошиловском районе Волгограда до улицы Химической в Центральном. С сегодняшнего дня она - полноценный дублер проспекта Ленина.

Строительство рокадной дороги обошлось почти в 2 млрд рублей и шло меньше двух лет. В инфраструктурном плане этот объект был довольно сложным - дорожникам пришлось вынести и переустроить большое количество инженерных коммуникаций, проложить ливневую и хозяйственно-бытовую канализации, укрепить откосы, подпорные стенки, земляное полотно, дорожную одежду. Кроме того, была проделана большая работа по благоустройству прилегающей территории - для пешеходов появились тротуары, для велосипедистов - велодорожки, остановочные пункты и зоны парковки. Ведь как подчеркнул губернатор Андрей Бочаров, рокадная дорога станет началом комплексного развития территории Центральной набережной.

В планах у руководства региона - продлить рокадную дорогу в обе стороны, дело за берегоукреплением. Чтобы выйти на площадь Возрождения, необходимо усилить 550 метров вдоль береговой линии, до Тулака — 750 метров. Сейчас прорабатываются соответствующие проекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter