Фонд капремонта не успевает планово менять все аварийные лифты в Волгограде

Фонд капремонта не успевает планово менять все аварийные лифты в Волгограде

21 ноября 2019, 16:26ГородСтанислав ЛопатинPhoto: volgograd.ru
В Волгограде даже при такой патовой ситуации с плановой заменой лифтов по программе капитального ремонта уже запланированы работы по установке сразу восьми изготовленных по спецзаказу подъемников в доме-памятнике по адресу Мира, 18.

Лифты с выносными шахтами – большая редкость для Волгоградской области. Изготовлением уникальных конструкций займется подрядная организация, выбранная по результатам электронного аукциона.

Как рассказали в УНО «Региональный фонд капремонта», подъемники внутри кабины будут представлять собой металлокаркасные конструкции с остекленными шахтами. Подрядчика, который выполнит строительно-монтажные работы, найдут в 2020 году.

Photo:volgograd.ru

Шестиэтажный дом, расположенный на перекрестке улиц Мира и Комсомольской, считается объектом культурного наследия, как и другие дома на улице Мира в Волгограде. Поэтому исполнителю при установке новых подъемников нужно сохранить внешний вид кабин лифтов, не нарушив архитектурную концепцию здания.

Это сложная задача. Учитывая, что после капремонтов в Волгоградской области нередко жильцы начинают жаловаться на качество выполненных работ. А уж с объектами культурного наследия вообще происходят скандалы.

Так, «НовостиВолгограда.ру» сообщали о коллективной жалобе уполномоченному по правам человека в Волгоградской области от жильцов дома № 93 по проспекту Ленина в Краснооктябрьском районе, который еще именуют «домом с башенкой».

Еще и года не прошло, а здание стало облезать после покраски, рассказали люди омбудсмену. Теперь должны были заменить лифты и инженерные сети. Но эти работы ведут нелицензированные организации. Проверка, проведенная аппаратом уполномоченного по правам человека, это подтвердила.

Кстати, насчет лифтов. В 2019 году в Волгоградской области по программе капремонта МКД было запланировано заменить 333 аварийных лифта. Однако уже поздняя осень, а еще 65 из них до сих пор не установлены.

Про то, что масштабы капремонта в регионе снизились, издание также сообщало. В текущем году фактический капремонт регоператор пообещал провести только в 256 МКД. В краткосрочный план, кстати, вошло на треть меньше домов, чем в прошлом году.

В 2020 году волгоградский регоператор запланировал отремонтировать 551 дом. Но реально работы будут проведены только в 296 МКД. В остальных – только инженерные изыскания.

Ранее издание передавало, что по мнению аудиторов Счетной палаты РФ, реализация региональных программ капремонта многоквартирных домов не оправдала себя по всей стране.

При этом в Волгоградской области с этого года выросли взносы за капремонт. С каждого квадратного метра жилья в многоквартирном доме теперь взимают 6,13 руб. Ранее было 5,9 руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter