У волгоградского «Метроэлектротранса» возникла путаница с тайнами и терроризмом

У волгоградского «Метроэлектротранса» возникла путаница с тайнами и терроризмом

21 ноября 2018, 15:50ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области отказал МУП «Метроэлектротранс» в признании незаконным решения регионального Управления ФАС. В ходе рассмотрения иска выяснилось, что на электротранспорном предприятии очень своеобразно воспринимали нормы права.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного Арбитража, в феврале этого года региональный комитет по регулированию контрактной сферы объявил запрос предложений на право заключения контракта, связанного с работой «Метроэлектротранса». Организации, готовой модернизировать систему безопасности волгоградского скоростного трамвая, обещали заплатить 240 млн рублей.

Однако представители одной из коммерческих организаций, намеревавшихся участвовать в аукционе, обнаружили, что «Метроэлектротранс» не разместил в открытом доступе проектно-сметную документацию. Между тем компания-заказчик была обязана сделать это в соответствии с действующим законодательством. После этого потенциальный участник аукциона обратился в Волгоградское УФАС. В марте антимонопольное ведомство признало претензии частной фирмы обоснованными и указало «Метроэлектротрансу» на допущенные нарушения закона о контрактной системе.

Юристы МЭТ, в свою очередь, попытались оспорить решение УФАС. Сначала они заявили, что проектно-сметная документация якобы носила конфиденциальный характер, и её публикация в полном объёме могла повлечь за собой разглашение коммерческой тайны. Кроме того, «Метроэлектротранс» счёл, что некоторые сведения, содержавшиеся в документах, нельзя было выкладывать в открытый доступ из-за возможного нарушения закона «О противодействии терроризму».

На это суд возразил, что при осуществлении закупок вся необходимая для заключения контракта информация должна предоставляться потенциальным участникам торгов полностью, при этом ни стоимость работ, ни другие финансовые показатели не могут считаться коммерческой тайной. К мероприятиям по борьбе с терроризмом осуществление таких закупок также не относится. В региональном Арбитраже подчеркнули, что в МУП «Метроэлектротранс» неверно истолковали правовые нормы, поэтому все претензии УФАС имели под собой основания. Окончательное решение суда вступило в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter