Лопата вместо барометра: волгоградские синоптики вынуждены работать дворниками

Лопата вместо барометра: волгоградские синоптики вынуждены работать дворниками
Лопата вместо барометра: волгоградские синоптики вынуждены работать дворниками
21 ноября 2018, 16:31ГородСветлана АлекбароваФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Непривычно сухая и долгая осень в нынешнем году стала настоящим подарком для волгоградцев. Однако коммунальные службы не спешат убирать с тротуаров опавшую в великом множестве листву - видимо, желая «продлить очарование» порой, воспетой русскими классиками.

Но такой поэтический настрой разделяют далеко не все горожане. Корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» сегодня стал свидетелем вынужденной «переквалификации» сотрудников Волгоградского гидрометеоцентра в дворников.

Территория у входа в учреждение, расположенное в самом центре города, в доме на улице Гагарина, буквально утопает в сухой опавшей листве, как, впрочем и весь тротуар от проспекта Ленина до ул. Коммунистической. Ее не убирали как минимум месяц. Вот синоптики и вынуждены были взять в руки не привычные им термометры, барометры и анемометры, а совковую лопату, и собирать листья, засыпавшие все крыльцо. Причем, как призналась нам сотрудница ВЦГМС, работать дворниками им не впервой.

- Тротуар возле нас не убирается вот уже несколько лет, поэтому мы сами это делаем: сейчас вот листву сгребаем, а зимой снег, - рассказала корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» женщина.

В пресс-службе мэрии Волгограда на редакционный запрос ответили, что такой ситуации в принципе быть не должно: тротуар находится или в зоне ответственности УК, или районной коммунальной службы. Только вот улица Гагарина, похоже, оказалась «ничейной»: залежи давно рассыпавшейся в труху листвы - и у департамента муниципального имущества, и у многочисленных офисов, расположенных в цоколях и на первых этажах домов. Хорошо, что осень в нынешнем году сухая, а так тротуар был бы давно погребен под грязным и скользким месивом.

Удивительно, что такая неприглядная картина - в самом центре города, рядом с Волгоградским планетарием, где всегда много посетителей, в том числе - туристов из других городов. Одна вакуумная уборочная машина, которая есть на вооружении коммунальщиков, решила бы проблему за несколько часов.

Кстати, в конце октября на сайте госзакупок появился лот, согласно которому мэрия Волгограда приобретает в лизинг с последующим выкупом 55 единиц уборочной техники на сумму более чем в 341 миллион рублей, в том числе - 6 вакуумных «пылесосов». Возможно, такое техническое подкрепление поможет городским коммунальным службам в наведении порядка на улицах, и синоптикам гидрометцентра не придется больше работать дворниками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter