Огромную свалку в райцентре Волгоградской области ликвидируют за 92 млн рублей

Огромную свалку в райцентре Волгоградской области ликвидируют за 92 млн рублей

21 октября , 12:08ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Крупную свалку в Урюпинске собираются полностью ликвидировать к концу года – на эту задачу «Дирекция водохозяйственного строительства» Волгоградской области готова выделить подрядчику более 92 млн рублей. Соответствующий электронный аукцион уже объявлен.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, речь идёт о завершающем этапе ликвидации крупной свалки в рамках нацпроекта «Экология». Средства на окончательное захоронение отходов будут выделяться из бюджета Волгоградской области на 2020 и 2021 годы: в этом году на оплату услуг подрядчика планируется потратить 29,9 млн рублей, в следующем – 62,2 млн рублей. Торги назначены на 30 октября. На выполнение работ компания, которая выиграет аукцион, получит всего пару месяцев: по условиям закупки, скопление отходов полагается ликвидировать до 25 декабря текущего года.

Согласно техзаданию, подрядная организация должна будет обеспечить вывоз и захоронение отходов IV-V классов опасности, копившихся на нелегальной свалке в Урюпинске с 1992 по 2013 год. Ликвидация свалки будет фиксироваться на каждом этапе с помощью фото- и видеосъёмки. Подрядчику предстоит вывезти на полигон для утилизации огромное количество мусора – в том числе загрязнённую диоксидом кремния полипропиленовую тару, старые покрышки, строительные отходы, битое стекло, полиэтиленовую плёнку и перегоревшие лампочки. Объём отходов, подлежащих транспортировке и захоронению, оценивается более чем в 112 тысяч кубометров, их общий вес – почти 175 тонн. Хотя о каком-либо особо опасном мусоре в документации не упоминается, в процессе вывоза отходов будут проверять в том числе радиационный фон.

Огромная свалка в Урюпинске существует уже почти три десятилетия – всё началось с того, что местные жители начали свозить мусор в старый песчаный карьер, а со временем количество скопившихся здесь отходов превысило все мыслимые нормы. О необходимости срочно устранить свалку тогдашние власти региона вели речь ещё в первой половине 2010-х. Однако фактически дело сдвинулось с мёртвой точки только в 2015-2016 годах, когда отсюда вывезли на специализированные полигоны более 580 тысяч кубометров мусора. Это был первый шаг в нелёгком процессе по ликвидации свалки, сейчас на очереди заключительный этап. Он реализуется в рамках нацпроекта «Экология» и получил положительное заключение Госэкспертизы в прошлом году. Власти Волгоградской области указывают, что ликвидация многолетнего скопления отходов повысит качество жизни примерно 40 тысяч человек – жителей Урюпинска и близлежащих сёл.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter