Спецоперация по убийству волгоградского времени: противники перехода увидели заговор

Спецоперация по убийству волгоградского времени: противники перехода увидели заговор

21 сентября , 15:09ГородВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
В Центральном суде Волгограда сегодня было вынесено важное судебное решение, которое обезоружило сторонников местного часового пояса и практически лишило их шансов в юридической плоскости противодействовать инициативе по возвращению Волгограда в московский часовой пояс.

На 21 сентября в Центральном районном суде Волгограда было назначено сразу несколько заседаний, объединенных одной темой. Сторонники местного времени пытались оспорить решение Волгоградской областной Думы о внесении в ГД законопроекта о возвращении Волгограда в московский часовой пояс. Подобных исков было сразу 3, а общее количество подписавшихся более 40 человек. При этом в указанных исках заинтересованным лицом и ответчиком указаны Избирательная комиссия Волгоградской области и Волгоградская областная Дума.

В результате председательствующая судья Ирина Галахова приняла решение объединить все три иска в одно административное производство.

По сути это было первое и последнее решение в пользу заявителей, которое консолидировало их усилия. Поскольку затем председательствующая задала троим лидерам инициативной группы, заявившей иск, простой вопрос. Какие именно и как их права нарушены, если законопроект только в стадии обсуждений и еще не принят?

Photo:novostivolgograda.ru

То есть, выражаясь простым языком, в юридической плоскости нельзя обжаловать еще не вступивший в силу документ.

Именно по этим основаниям судья приняла решение прекратить административное производство.

Производство подлежит прекращению. Истцы заявляют о нарушении их прав, но решение Волгоградской областной думы — это акт законодательной инициативы, а не принятый закон, поэтому он не может нарушать права истцов, — приводит решение судьи присутствовавший на заседании корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру».

Photo:novostivolgograda.ru

– Данные иски не имели перспективы изначально, так как нельзя оспорить предложение, коим по сути является законопроект. Он не порождает обязанностей для граждан, а следовательно не может нарушать их права. Признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом, уполномоченной организацией или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений. То есть оспорить закон можно только после его принятия и официального опубликованияОльга Панферова, руководитель Волгоградского областного юридического центра

Все трое представителей истцов были разочарованы, но судя по комментариям, они оказались готовы к такому повороту событий и заявили, что будут обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Уже после заседания адепты местного времени позволили себе яркие высказывания о творящемся произволе.

В частности, в своих комментариях они заявили, что региональные парламентарии приняли удобную им инициативу с космической скоростью. А последний опрос, на основании которого и осуществляется переход Волгограда во вторую часовую зону наравне с Москвой, меньше всего походил на референдум.

Во время опроса были созданы все условия для фальсификации. Это спецоперация по убийству местного времени, — заявили сторонники волгоградского часового пояса в ожидании мнения суда.

Photo:novostivolgograda.ru

Напомним, что проект перевода стрелок часов в Волгоградской области на столичный часовой пояс уже находится в Государственной думе. Профильный комитет ГД по охране здоровья рассмотрел проект федерального закона о переходе Волгоградской области во вторую часовую зону. Депутаты рекомендовали документ к рассмотрению на заседании Госудмы в ноябре этого года. Члены профильного комитета рекомендовали «включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2020 года (ноябрь)».

Пока законопроект детально изучат все заинтересованные структуры, а до 20 октября Госдума будет принимать отзывы и предложения по существу законопроекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter