Уничтожат всё: мэрия Волгограда отказалась принимать в дар конюшни «Соснового бора»

Уничтожат всё: мэрия Волгограда отказалась принимать в дар конюшни «Соснового бора»

21 мая, 17:30ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Мэрия Волгограда отказалась принимать в дар постройки конноспортивного клуба «Золотая подкова», расположенные на территории усадьбы «Сосновый бор». Чиновники заявили, что конюшни снесут в любом случае, и никаких компромиссов в этом вопросе якобы не может быть – хотя много лет эти строения никому не мешали.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», представители ООО «Сосновый бор» подготовили проект соглашения, по которому были готовы передать конюшни в собственность муниципального учреждения – «Волгоградского казачьего конноспортивного клуба». Но мэрия отказалась рассматривать документ, назвав его юридически ничтожным. Чиновники сослались на то, что такую сделку должны одобрить две трети собственников ООО «Сосновый бор».

Согласие на передачу конюшен в муниципальную собственность дала только Татьяна Волколупова, которой принадлежат 33% уставного капитала; основной совладелец компании Владимир Зубков сейчас находится под следствием в московском СИЗО и по очевидным причинам не смог подписать документ.

Г-н Зубков имел репутацию «авторитетного» предпринимателя, и в его деятельности действительно могли содержаться нарушения закона. Но если при постройке «Соснового бора» и допускались противоправные махинации, на них длительное время никто не обращал внимания. Кадастровая стоимость участка, где расположена усадьба, оценивается почти в 93 млн рублей, и остаётся загадкой, как все надзорные органы проглядели столь грубые нарушения закона при застройке этой земли. Когда владелец «Соснового бора» ещё считался рукопожатным и не находился в СИЗО, его заведение пользовалось немалым успехом у местных чиновников: здесь отдыхали сотрудники аппарата губернаторов Бровко и Боженова, высокопоставленные представители ФСИН и даже депутаты облдумы. Но сейчас, когда собственник конюшен и ресторана не может действовать в их защиту, властям города представилась возможность безбоязненно нанести ему удар в спину.

Более того, администрация дала понять, что конюшни снесут в любом случае – даже если муниципалитет примет их на свой баланс. «Эксплуатировать строения, возведённые в рекреационной зоне, без разрешительной документации, действующее законодательство запрещает независимо от того, в чьей собственности они будут находиться. Принимать в дар незаконные строения исключительно для того, чтобы избавить их владельцев от затрат на демонтаж (другого законодательство не допускает) администрация Волгограда считает нецелесообразным», – заявили в пресс-службе волгоградской мэрии.

Чиновники утверждают, что здания комплекса «Сосновый бор», в том числе ресторан с бассейном, гостевые домики и конюшни, были возведены в лесопарковой зоне без оформленного должным образом разрешения. По странному стечению обстоятельств, это ничуть не волновало мэрию последние десять лет, но как только Владимир Зубков угодил за решётку, постройки в одно мгновение были признаны незаконными. Теперь администрация открыто признаёт, что собирается сровнять с землёй весь гостинично-ресторанный комплекс – начиная с конюшен, в защиту которых выступают тысячи волгоградцев. Десятки лошадей и тренеры конноспортивного клуба пострадают за то, что в ресторане по соседству с конюшнями осуществлялась торговля алкоголем. Такова чиновничья логика.

«Размещение объектов капитального строительства на рекреационной территории запрещено. При этом реализация алкогольной продукции, в том числе на розлив, допускается исключительно в стационарных объектах. Таким образом, ресторанный бизнес с продажей алкоголя в данной точке лесных насаждений города в принципе невозможен», – считают в пресс-службе мэрии Волгограда. – «Реализация сопутствующих услуг, в том числе оказание услуг по содержанию лошадей, принадлежащих частным лицам (именно эти коммерческие услуги оказывало ООО «Сосновый бор» на базе своих конюшен) – смежный бизнес, осуществляемый на коммерческой основе, служащий для привлечения внимания к комплексу “Сосновый бор”».

Очевидно, администрация Волгограда не настроена на компромисс и твёрдо намерена уничтожить «Сосновый бор» полностью, невзирая на общественное осуждение. Лошадей из «Золотой подковы», скорее всего, раздадут церковникам и казакам из принадлежащего мэрии конноспортивного клуба.

После сноса «Соснового бора» Волгоград лишится одного из наиболее популярных и фешенебельных ресторанов, а с уничтожением «Золотой подковы» потеряет практически единственное место, где дети могли заниматься конным спортом, а взрослые – совершать верховые прогулки, не покидая городской черты. На месте гостиничного комплекса и конюшен останется пустырь – если, конечно, к освободившейся территории не проявит интерес кто-нибудь из бизнесменов, имеющих тесные связи с властями. Ведь, как показывает практика, предприниматель с «правильными» контактами может строить всё что угодно даже в самом центре Волгограда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter