Жизнь замечательных траншей: никто не зарыл и ничто не зарыто

Жизнь замечательных траншей: никто не зарыл и ничто не зарыто
21 января 2019, 14:46ГородНикита ДробныФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
После Нового года главным поводом для праведного гнева со стороны волгоградцев стала никудышная работа нового регионального оператора по обращению с отходами, поэтому возмущение по поводу многочисленных «коммунальных окопов» отошло на второй план.

Но это вовсе не означает, что незакопанные канавы за авторством компаний-концессионеров прекратили своё существование. Сотрудники редакции «НовостиВолгограда.ру»проверили, как идут работы на трёх объектах, о которых мы регулярно писали в прошлом году, и выяснили, что за три недели, прошедшие с начала 2019-го, в «жизни замечательных траншей» не изменилось примерно ничего.

В микрорайоне Тулака «окоп» в форме буквы Г, оставленный «Концессиями теплоснабжения», по-прежнему закопан только наполовину. Основную часть канавы забросали землёй и песком ещё в начале года, но перпендикулярное ответвление от неё всё ещё стоит открытым. Даже там, где работы завершены, их вели не слишком аккуратно: по снимкам видно, что жильцы близлежащих домов вынуждены передвигаться по барханам из смёрзшегося песка и аккуратно пробираться мимо беспорядочно сваленных бетонных плит. Ту часть траншеи, которая осталась открытой, коммунальщики пока что игнорируют — правда, местные жители уже настолько привыкли лицезреть эту канаву, что даже не обижаются на сотрудников «Концессий теплоснабжения».

Приезжают по три человека раз в неделю, немножко покопают и уедут. Ну а что они втроём-то могут сделать? Говорят, их всех там сокращают, работать некому, даже жалко их немного, — поделилась переживаниями с сотрудником редакции «НовостиВолгограда.ру» пожилая женщина, встреченная возле траншеи на Тулака.

А вот на улице Карла Маркса, где крупная зигзагообразная канава осложняет жизнь целому кварталу, нам удалось застать работников «Концессий водоснабжения», ведущих неравный бой с частично заполненной водой траншеей. «Окоп» так и стоит открытым, а местные жители всё так же вынуждены добираться до своих домов по шатким деревянным мостикам. Но кое-где отчётливо виден свежий цемент («схватится» ли он в такую погоду, остаётся только предполагать), а чуть поодаль красуются целые залежи плит, которые рабочие обещают в ближайшее время уложить на место. Иными словами, работы всё-таки ведутся — но при этом воду из канавы не откачали, и сколько ещё времени понадобится коммунальному оператору для ликвидации «окопа», по-прежнему неизвестно.

Наконец, в самом центре Волгограда, возле здания №21 по улице Коммунистической, любимая траншея нашей редакции продолжает оказывать героическое сопротивление сотрудникам «Концессий теплоснабжения». Хотя коммунальщики обещали, что полностью закончат обустройство тепловой камеры сразу после новогодних праздников, этого так и не произошло. Картина существенно не поменялась: всё тот же песок, те же сваленные в кучу решётки-ограждения и неиспользованные бетонные плиты. При таких темпах ремонта траншея, пожалуй, протянет в незакопанном состоянии до самого лета.

Очевидно, рассчитывать на то, что руководство «Концессий теплоснабжения» и «Концессий водоснабжения» (а оно с прошлого года у обеих компаний общее — коммунальными операторами управляет единый директор Валерий Казанцев) начнёт не на словах, а на деле заботиться о комфорте волгоградцев, не приходится. Все сроки, которые концессионеры ставили сами себе, уже давно сорваны. Возможно, коммунальщики приняли мудрое решение вовсе не закапывать многочисленные траншеи: ведь это позволит им сэкономить средства и не заниматься лишней работой, когда осенью снова придётся перекопать весь город ради ремонта «современных труб из долговечных износостойких материалов».

Напомним, на прошлой неделе руководство «Концессий теплоснабжения» и «Концессий водоснабжения» дало согласие на заключение договора с коллекторским агентством «Единый центр взыскания». Теперь коммунальные операторы смогут привлекать профессиональных сборщиков долгов, чтобы стребовать деньги с тех волгоградцев, которые предпочитают не платить за высококачественные услуги ресурсоснабжающих организаций.

Для справки: с конца октября 2018 года генеральным директором ООО «Концессии теплоснабжения» является Валерий Казанцев. Выручка компании за 2017 год составила 4,46 млрд рублей. 100% долей ООО «Концессии теплоснабжения» принадлежат ООО «Объединённые коммунальные концессии» (директор Станислав Макаров), г. Москва. Небольшая доля в собственности этого предприятия принадлежит Сизову Юрию Сергеевичу. Большей частью общества владеет ЗАО «ИК «Лидер» (директор – Татьяна Фролова).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter