Фирма областного депутата отсудила у мэрии Волгограда 985 тысяч рублей

Фирма областного депутата отсудила у мэрии Волгограда 985 тысяч рублей
Фирма областного депутата отсудила у мэрии Волгограда 985 тысяч рублей
20 декабря 2020, 12:16ГородНикита ДробныФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Компания ООО «Земля Профи», совладельцем которой является депутат областной Думы Станислав Коротков, отсудила 985,6 тысячи рублей у департамента муниципального имущества мэрии Волгограда. Ещё два иска строительной фирмы к городским властям находятся на рассмотрении в Арбитраже.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение Арбитражного суда Волгоградской области, конфликт между департаментом и депутатской компанией возник из-за разногласий по поводу аренды земли. Ещё в 2008 году мэрия заключила договор об аренде земельного участка с компанией «Агропромснаб», но уже спустя год права на пользование землёй перешли к «Земле Профи» в рамках цессии. Поскольку с предыдущим арендатором у городских властей были финансовые трения, обе стороны тут же подали друг на друга иски о взыскании неосновательного обогащения. В итоге ООО «Земля Профи» осталось в плюсе: фирма отсудила у муниципалитета более 36 млн рублей, тогда как мэрия смогла добиться лишь выплаты в 261 тысячу рублей.

Сумма почти в миллион рублей, которую ООО «Земля Профи» отсудило у мэрии сейчас, — это проценты за пользование чужими средствами, которые департамент обязан был возместить по тому самому договору. В производстве Арбитражного суда находятся ещё два иска от той же компании к департаменту муниципального имущества — сумма претензий по ним превышает 4,3 млн рублей.

Самое примечательное в этом деле — объект, из-за которого возник конфликт. На земельном участке, речь о котором идёт в иске, находится скандально известная гостиница на Предмостной площади в центре Волгограда. Изначально эта стройка вписывалась в программу подготовки к ЧМ-2018, но в 2017 году была исключена из неё после личного визита Виталия Мутко. Летом того же года ООО «Земля Профи» оштрафовали за попытку скрыть объект культурного наследия, обнаруженный в ходе строительства: остатки старинной царицынской мельницы.

Напомним, ООО «Земля Профи» на треть принадлежит депутату Волгоградской областной Думы Станиславу Короткову. Чистый убыток компании по итогам 2019 года составлял 1,4 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter