«Без поблажек и амнистий»: волгоградские концессионеры пригрозили должникам карой

«Без поблажек и амнистий»: волгоградские концессионеры пригрозили должникам карой

20 декабря 2019, 11:23ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Коммунальные операторы «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения», действующие в Волгограде, пообещали с 1 января собирать с горожан долги и пени по оплате услуг ЖКХ в строго установленном законом порядке, без всяких послаблений.

При этом общая задолженность волгоградцев перед концессионерами уже достигла колоссальных объёмов и продолжает расти.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в объединённой пресс-службе концессионных коммунальных операторов, сейчас долги горожан перед «Концессиями водоснабжения» оцениваются почти в 202,7 млн рублей (из них 61% составляет задолженность жителей частного сектора, 39% — долги жильцов многоквартирных домов, перешедших на прямые договоры с концессионером). Ещё 231,7 млн рублей волгоградцы остаются должны «Концессиям теплоснабжения».

Таким образом, общая сумма долгов физлиц — то есть простых жителей Волгограда — перед коммунальными операторами достигла ужасающих масштабов и составляет порядка 434,4 млн рублей! Есть все основания полагать, что в следующем году она перевалит за отметку в полмиллиарда.

С января 2020 года «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения» начнут начислять пени в соответствии с действующим законодательством, без поблажек и амнистий. Внимание! Погасить задолженность без начисления пени возможно только до конца 2019 года, — заявили в пресс-службе концессионных коммунальных операторов.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В пресс-службе концессий дали понять, что волгоградцам больше не придётся рассчитывать на снисхождение со стороны ресурсоснабжающих организаций, хотя весь 2019 год абонентам, имеющим задолженность, предлагали программы реструктуризации долга и варианты амнистии. В компаниях признают, что этот подход не оказал влияния на большую группу горожан, которая якобы не платит за коммунальные услуги по принципиальным соображениям.

Ни в коей мере не оправдывая тех волгоградцев, которые отказываются от оплаты коммунальных услуг «из принципа», редакция «НовостиВолгограда.ру» не может не отметить, что уровень этих услуг должен соответствовать тем ценам, которые устанавливаются для абонентов. К большому сожалению, с приходом «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения» в Волгоград качество услуг ЖКХ в целом осталось на прежнем уровне, хотя тарифы для населения увеличились. И в 2020 году тарифы поднимутся вновь, при том что реальные денежные доходы населения не растут. Следовательно, оплачивать коммунальные услуги будет ещё накладнее, и должников — как невольных, так и «идейных», — станет больше.

Проблема также заключается в том, что средства, которые концессионные операторы получают от граждан и которые должны, в теории, идти на модернизацию коммунальной инфраструктуры, на практике «вылетают в трубу». Как мы выяснили в ходе подготовки большого аналитического материала, на сегодняшний день обе компании отремонтировали всего 4% от общей протяжённости коммуникаций и всё ещё работают в таком темпе, что не смогут полностью исполнить свои обязательства к 2044 году, когда истечёт срок концессионных соглашений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter