Арбитраж встал на сторону Волгоградской гордумы в деле о размещении киосков

Арбитраж встал на сторону Волгоградской гордумы в деле о размещении киосков
Арбитраж встал на сторону Волгоградской гордумы в деле о размещении киосков
20 марта 2019, 14:58ГородСветлана АлекбароваФото: volgadmin.ru
Нашумевшее разбирательство по ущемлению прав предпринимателей между региональными антимонопольщиками и Волгоградской гордумой завершилось в пользу последней. Арбитражный суд признал недействительным решение УФАС об отмене органом представительной власти документа, регламентирующего порядок размещения киосков и ларьков.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», претензии со стороны УФАС вызвало решение гордумы от 23.12.2016 «Об утверждении Порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории Волгограда и типовой формы договора на размещение нестационарного торгового объекта на территории Волгограда».

По мнению антимонопольного ведомства, закрепленные в документе требования, обязывающие коммерсантов при установке киосков и павильонов мостить и озеленять прилегающую территорию, устанавливать на ней малые архитектурные формы, а также убирать ее, некорректны. В частности, УФАС аргументировало свою позицию тем, что благоустройство территории является обязанностью муниципалитета, значит, навязывание этого условия представителям малого бизнеса нарушает закон «О защите конкуренции».

Споры между гордумой и антимонопольщиками продолжались довольно долго: в ноябре 2017-го УФАС выдало гордуме предупреждение, согласно которому депутаты должны были в течение месяца устранить допущенные нарушения и отредактировать текст нормативного акта. Но только в феврале гордума внесла правки в порядок размещения нестационарных объектов, однако представителей антимонопольной службы эти изменения не устроили. Осенью 2018-го УФАС возбудило административное производство, которое завершилось решением об отмене вышеозвученных положений о благоустройстве - они были признаны «необоснованным препятствованием осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами путем установления требований к хозяйствующим субъектам не установленных законодательством Российской Федерации».

Однако в гордуме с таким подходом не согласились и оспорили предписание антимонопольщиков в Арбитраже. Накануне суд признал решение УФАС недействительным. Пока доступна лишь резолютивная часть, полный текст будет опубликован позже.

Впрочем, вероятно, что точка в долгом споре УФАС и Волгоградской гордумы по делу о том, должны ли коммерсанты облагораживать территорию, прилегающую к их киосками и павильонам, еще не поставлена. Решение Волгоградского Арбитража может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter