На фасад медакадемии в Волгограде вернут надписи «Сталин»

На фасад медакадемии в Волгограде вернут надписи «Сталин»

20 февраля , 12:00ГородНаталья ДмитриеваPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Здание бывшей Высшей партийной школы в центре Волгограда отреставрируют.

Волгоградский медицинский университет, как известно, располагается в помещениях бывшей Высшей партийной школы. Здание является объектом культурного наследия и нуждается в реставрации, признали эксперты. Проектная документация на восстановительные работы уже получила положительное заключение.

В ходе реставрации обновят фасад исторического здания. На раскрытых книгах на капителях пилястр сейчас написано «Ленин», а вот слова «Сталин» заштукатурены из-за преодоления культа личности вождя. Теперь решено восстановить надписи.

Photo:Автор: xvodolazx, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

А вот портрет Иосифа Виссарионовича, который раньше располагался на фасаде со стороны Площади Павших Борцов, на место не вернут. Контур снятого изображения законсервируют, рядом повесят табличку с информацией о демонтаже барельефа Сталина в 1961 году.

Также планируется убрать трещины и другие повреждения фасада здания, очистить стены, стилизовать пластиковые окна ламинацией «под дерево», убрать крепления кондиционеров и следы от них. Особое внимание реставраторы уделят входной группе с витражами. Новые двери установят после того, как их изготовят по историческим чертежам. Завершится обновление здания устновкой современной архитектурно-художественной подсветки.

В Волгограде не так давно произошло громкое политическое событие, напрямую связанное с личностью Сталина. Бюст вождя установили в самом центре города местные коммунисты. Бронзовый мамятник «отцу всех народов» восстановили на деньги партии и торжественно открыли его в честь 140-летнего юбилея Сталина, рассказывали «НовостиВолгограда.ру».

Бюст установили при входе в Сталинградский обком. Теперь мэрия Волгограда выступила с официальным заявлением, что еще проверит, кому принадлежит земельный участок, на котором стоит новый памятник. Если окажется, что это общественные земли, то, скорее всего, постамент с бюстом будет демонтирован, как установленный без согласований с профильными структурами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter