Пока живем: жильцы аварийного дома на юге Волгограда рассказали о своих злоключениях

Пока живем: жильцы аварийного дома на юге Волгограда рассказали о своих злоключениях
Пока живем: жильцы аварийного дома на юге Волгограда рассказали о своих злоключениях
20 февраля 2019, 12:10ГородВиталий КошелевФото: Сергей Арделян / novostivolgograda.ru
История с обрушением балконов в аварийном доме на ул. Удмуртской в Красноармейском районе Волгограда в конце октября прошлого года наделала много шума.

Особенно поражали «радужные» перспективы, которые открывались перед жильцами пострадавшего подъезда. Им предложили переехать в маневренный фонд, а именно - общежитие с минимумом удобств, при этом коммунальщики не спешили устранять последствия обрушения в трёхэтажке, которой стукнуло уже 63 года.

Только активная позиция некоторых жильцов и их обращения в СМИ, в том числе в нашу редакцию, помогло привлечь внимание к проблеме. К ситуации подключилась и районная прокуратура. В результате спустя неделю после обрушения балконов, 31 октября, на Удмуртской, 5 все же появилась спецтехника, которую наняла обслуживающая аварийный дом УК ООО «ЭУ-20». В результате под контролем был обрушен свисающий балкон на третьем этаже и ситуация перестала быть критической.

Фото:Сергей Арделянnovostivolgograda.ru

С тех пор прошло уже почти 4 месяца, и корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» решил поинтересоваться у жильцов, как они перезимовали. Ведь на момент острых репортажей с места события, например, в квартире Сергея Арделяна, который живет вместе с женой и ребенком, зияла огромная дыра на месте дверного проёма балкона.

- К счастью, нам удалось добиться того, чтобы дыру, которую образовала ввалившаяся в комнату плита, заложили блоками. Особую благодарность хотелось бы выразить прокуратуре Красноармейского района, которая постоянно держала ситуацию на контроле и не позволяла, чтобы нас управляющая компания бросила в беде. Затем мы на свои средства утеплили гипсокартоном это место и даже поклеили обои. Главное, что новая конструкция выглядит очень надежно, блоки стабилизируют стену. Однако, конечно, неизвестно, сколько там еще других трещин, и не обрушится ли в другом месте, - рассказал Сергей Арделян.

Если в квартире Сергея Арделяна после ремонта все приглядно, и ничего не напоминает об обрушении, то снаружи виды не такие живописные. Горы строительного мусора продолжают напоминать жильцам, насколько ветхие и ненадежные конструкции дома, и до каких границ может дойти безответственность управляющей компании.

Фото:Сергей Арделянnovostivolgograda.ru

- Если дома у нас все более менее, то на улицу хоть не выходи- свалены плиты, доски, двери. Мне дочь даже говорит – «Папа, а почему мы живем в таком доме, а другие дома нормальные? Неужели людям, которые должны убирать этот мусор, не стыдно?», - рассказал Сергей Арделян.

Отметим, что на фото ниже справа детская поликлиника. Таким образом, мимо разрушенного дома в день ходят несколько десятков дошколят и школьников, в сознание которых проникает деструктивная картина городских руин.

Фото:Сергей Арделянnovostivolgograda.ru

- Пока живем, - с грустью в голосе говорит Сергей Арделян. – Все же лучше, чем в общежитии, хотя каждый раз устранять последствия чужой безответственности выходит накладно, ремонт-то за наш счет. Но пока других альтернатив нет, надеюсь, самосознание чиновников и коммунальщиков будет расти быстрее, чем ветшают наши дома.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter