Жильцам дома на Невской, не пускающих ремонтников в свои квартиры, грозят судом

Жильцам дома на Невской, не пускающих ремонтников в свои квартиры, грозят судом

20 января 2018, 20:23
Город
Светлана Алекбарова
Фото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
В Волгограде капитальный ремонт проблемного дома на ул. Невской, 2, начавшийся осенью прошлого года, может быть приостановлен.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, жильцы четырех квартир первого и третьего подъездов отказываются пускать рабочих, которые ведут стяжку фасада и части жилых помещений металлическими лентами.

Как неоднократно рассказывало ИА «НовостиВолгограда.ру», с проблемами в конструкции здания столкнулись жители второго подъезда пятиэтажки. Из-за просадки грунта произошло движение фундамента, и в квартирах по стенам и потолкам уже много лет идут огромные трещины. Положение стало настолько серьезным, что в мае прошлого года людям отключили газ из-за опасности прорыва на внутридомовых сетях и рекомендовали покинуть квартиры. При этом жильцам была обещана компенсация за съем временного жилья.

После этого городские власти заказали экспертизу, итогом которой стало решение о возможности восстановления несущих конструктивных элементов дома, подвергшихся деформации.

Осенью в доме начались ремонтные работы: второй подъезд, можно сказать, начали брать в «железные клещи» - стягивать конструкции специальными металлическими лентами внутри и по фасаду здания. По мнению специалистов, это поможет выровнять имеющиеся деформации коробки дома, чтобы затем провести работы по усилению фундамента.

Все работы ведутся в условиях нормальной эксплуатации здания, однако их проведению мешают несколько собственников из соседних с аварийным первого и третьего подъездов. Они не пускают в свои квартиры ремонтников, устанавливающих металлические стяжки, мотивируя свою позицию тем, что это нарушит целостность стен в их квартирах и негативно скажется на недавно проведенном ремонте.

Пока к устраивающему всех компромиссу прийти не удается. Как отметили в мэрии, если положение дел не изменится, управляющая компания, ответственная за организацию работ, будет вынуждена обратиться в суд для понуждения жителей предоставить доступ в квартиры и не препятствовать проведению капитального ремонта.

Вместе с тем в мэрии отметили, что по окончании капитального ремонта во всех квартирах будет произведено восстановление внутренней отделки за счет бюджета в рамках официального соглашения, которое заключается с каждым собственником.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter