Волгоградский застройщик заплатит жильцам компенсацию за не сданный вовремя дом

Волгоградский застройщик заплатит жильцам компенсацию за не сданный вовремя дом
Волгоградский застройщик заплатит жильцам компенсацию за не сданный вовремя дом
19 октября 2020, 16:01ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
ООО «Пересвет-Регион-Дон», ранее входившее в состав ГК «Пересвет-Юг» — крупнейшего застройщика Волгоградской области, заплатит более 50 тысяч рублей семье, купившей квартиру в ЖК «Ново-Комарово», за нарушение сроков сдачи в эксплуатацию жилого дома.

Волгоградец Антон З. рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру», что в конце 2018 года его родители решили приобрести квартиру в жилом комплексе «Ново-Комарово», который строился в Советском районе. Они заключили с ООО «Пересвет-Регион-Дон» договор долевого участия и оплатили жильё по адресу «улица Академика Комарова, №74». Согласно условиям договора, дом должны были достроить в третьем квартале 2019 года и сдать в эксплуатацию в четвёртом квартале. Родители Антона планировали заселение, исходя из этих сроков, однако застройщик не смог соблюсти обещание и задержал сдачу дома более чем на два месяца.

Застройщик просрочил сдачу. Только 1 марта родителям пришло письмо от 21 февраля о том, что строительство завершено. Нами была написана досудебная претензия, которую мы в индивидуальном порядке направили в адрес застройщика, чтобы получить неустойку. Ведь в договоре прописано, что в случае просрочки компания обязуется выплатить неустойку в установленном размере, — пояснил Антон З.Но застройщик на претензию абсолютно никак не отреагировал. После этого мы подали иск в суд.

По словам волгоградца, на первом судебном заседании представитель компании «Пересвет-Регион-Дон» всячески пытался затянуть разбирательство: ходатайствовал о привлечении третьих лиц и отложении заседания, а также настаивал, что в случае наложения взыскания компания должна расплатиться с покупателями только в следующем году. В своё оправдание застройщик указывал на тяжёлые экономические последствия эпидемии COVID-19 и просил снизить общую сумму иска. Родители Антона требовали с компании в общей сложности 101 тысячу рублей — в том числе 34 тысячи рублей неустойки, 17 тысяч рублей штрафа за отказ удовлетворить досудебную претензию и 50 тысяч рублей морального вреда. На второе заседание по делу представители застройщика просто не явились, и Городищенский районный суд вынес решение в пользу истцов. Покупатели получили только часть денег, на которые рассчитывали, — чуть более 50 тысяч рублей, — но и такой результат считают победой. Решение суда должно вступить в силу в ближайшее время.

Застройщик утверждал, что если ему придётся выплачивать компенсацию, то делать это он будет не за счёт своей прибыли, а из тех же денег дольщиков, и что из-за взыскания неустойки мои родители якобы сами себя лишают хорошего благоустройства прилегающей территории.Антон З., житель Волгограда

Генеральный директор и учредитель ООО «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов, любезно согласившийся прокомментировать нашему изданию ситуацию с ЖК «Ново-Комарово», уточнил, что ООО «Пересвет-Регион-Дон» летом текущего года было продано другим собственникам и в данный момент не имеет средств, привлечённых по договорам долевого участия. По его словам, несоблюдение сроков сдачи домов в эксплуатацию со стороны группы компаний не носит массового характера и произошло из-за недостатка средств. Все дома были достроены после того, как застройщик решил вопросы с финансированием.

По «Ново-Комарово» была незначительная задержка передачи квартир, около двух месяцев. Ситуация абсолютно не резонансная. Ситуация вызвана, как обычно, несвоевременностью и/или дефицитом денежных средств. В строительстве это стало следствием резкого падения платёжеспособного спроса в прошлом году и значительным ростом себестоимости в последние четыре года. В этом году ситуацию выровняли, последний дом ЖК «Ново-Комарово» передали в августе (раньше заявленных сроков — сентябрь).Алексей Цуканов, гендиректор ООО «Пересвет-Юг»

Г-н Цуканов также отметил, что суммы неустоек, выплачиваемых компаниями-застройщиками покупателям квартир за не сданные вовремя дома, не отслеживаются. После ввода объекта в эксплуатацию эти организации либо закрываются, либо продаются за символические суммы, так как фактически имеют отрицательный баланс и испытывают финансовые затруднения (собственно, поэтому им и не удаётся вовремя сдавать жильё). Руководитель ведущей строительной компании региона подчеркнул, что в нынешних экономических условиях застройщикам приходится непросто, особенно если учесть, что ГК «Пересвет-Юг» также решает проблемы обманутых дольщиков.

Волгоградский юрист, кредитный правозащитник и эксперт проекта ОНФ «За права заёмщиков» Михаил Алексеев указывает, что в Волгограде давно существует отработанная практика взыскания неустойки с застройщика за несоблюдение сроков сдачи дома. Например, в случае с печально известной компанией «Квартстрой» волгоградцы по шесть-семь раз отсуживали компенсации — пока застройщик не обанкротился: в итоге некоторые обманутые дольщики уже несколько лет дожидаются выплат с исполнительными листами на руках.

История со взысканием неустойки в рамках закона о защите прав потребителей — достаточно обыденное и распространённое явление ещё со времён «Квартстроя». Ещё лет восемь назад волгоградские дольщики обращались в суд и успешно взыскивали за отказ добровольно удовлетворять требования потребителей. Застройщик, со своей стороны, всегда преследует задачу снизить неустойку, — отметил Михаил Алексеев. — Конечно, застройщик говорит, что будет вынужден изымать деньги из оборота, чтобы выплатить неустойку — но на это всегда есть ответный аргумент: нужно было трезво оценивать свои силы и не начинать строить дом, если не сможешь сдать его вовремя.

По словам эксперта, в нынешних экономических условиях ситуация с долевым строительством в целом вызывает опасения. Поэтому волгоградцам, желающим приобрести жильё в ещё не построенном доме, лучше заранее оценить все плюсы и минусы такого решения. Иногда даже вполне надёжные застройщики могут задерживать сдачу домов в эксплуатацию — и хотя о появлении новых проблемных долгостроев речи не идёт, перенос сроков на два-три месяца тоже может смешать карты семьям, уже спланировавшим продажу недвижимости и переезд.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter