«Прямо из окна кидают»: посёлок в 500 метрах от Волгограда тонет в собственном мусоре

«Прямо из окна кидают»: посёлок в 500 метрах от Волгограда тонет в собственном мусоре

19 октября , 18:25ГородНикита ДробныPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Село Виновка в Городищенском районе Волгоградской области расположено практически вплотную к Волгограду: от его границ до начала городской черты – метров 500-700. Но это отнюдь не ухоженный коттеджный посёлок с зелёными газонами и цветниками: вместо них в центре посёлка постепенно растёт огромная гора мусора.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» уже рассказывала о том, как предпринимательница Оксана Бабижаева из Волжского засняла в Виновке «самую дерзкую свалку региона». Мы решили проверить, насколько тяжело в селе обстоят дела с вывозом мусора, и отправились туда сами. Увиденное вызвало у нас лёгкий шок и заставило задаться вопросом: куда смотрит региональный оператор по обращению с ТКО, ООО «Управление отходами – Волгоград»?

«Мусорные просторы» посреди Виновки начинаются прямо под хорошо заметным знаком с крупной красной надписью: «Свалка запрещена! Штраф 5 тысяч рублей. Ведётся видеонаблюдение». На самом деле никаких камер здесь, конечно же, нет. Вместо них – груды спиленных веток, старых покрышек, рваных полиэтиленовых пакетов и прочего хлама. Недалёк тот час, когда под грудами отходов скроется и бесполезная табличка с грозным предупреждением.

Буквально в паре десятков метров – ближайшие жилые дома. Их жильцы отгородились от свалки высокими заборами, но не предпринимают никаких усилий, чтобы разобрать мусор. То же самое можно сказать о владельцах ближайшего продуктового магазина, вход которого расположен прямо напротив. Из-за всеобщего безразличия скопление отходов растёт не по дням, а по часам – полоса пакетов, грязного тряпья и пустых пластиковых бутылок растянулась уже далеко по обеим сторонам от знака «Свалка запрещена». Кое-где мусора особенно много – там к бытовым отходам добавляются ещё и строительные: ломаный шифер, картон, остатки мебели.

Все подряд сюда мусор кидают. И местные приносят, хотя рядом контейнеры есть. Но часто бывает, что машины мимо едут, и прямо из окна сюда, на обочину, оттуда мусор кидают, – рассказал житель Виновки, не пожелавший представиться.

Между тем ещё два года назад на месте свалки располагалась контейнерная площадка. Это подтверждают и местные жители, и снимки с «Яндекс.Карт». Уже тогда мусорные баки не вмещали всех отходов, но теперь их нет вовсе – и объём гниющего под открытым воздухом мусора уже превысил все мыслимые пределы. Почему региональный оператор по обращению с ТКО, ООО «Управление отходами – Волгоград», до сих пор не приняло мер для ликвидации свалки, остаётся только предполагать. Может быть, компания слишком занята многочисленными судебными разбирательствами, чтобы исполнять свои реальные обязанности. Местные чиновники также бездействуют – возможно, ждут зимы, чтобы «мусорные холмы» Виновки скрылись под снегом и перестали мозолить глаза.

Виновата администрация, которая не оборудовала площадку и не обеспечивает вывоз. Она же и должна отвечать! – уверен волгоградский журналист Сергей Жуков.

Video:novostivolgograda.ru

Между прочим, совсем рядом с Виновкой находится посёлок Латошинка, входящий в городскую черту Волгограда. Именно там живут многие представители местного политического бомонда. Глядя на заваленное разнообразным хламом село, трудно поверить, что всего в паре-тройке километров отсюда возвышаются роскошные коттеджи. Надо полагать, ни руководители ООО «Управление отходами – Волгоград», ни сотрудники надзорных ведомств в Латошинке не живут и через Виновку никогда не ездят – иначе трудно объяснить, почему целое село мало-помалу превращается в мусорный полигон при полном безразличии всех контролирующих органов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter