Изолируйтесь как хотите: волгоградский посёлок на несколько дней оставили без света

Изолируйтесь как хотите: волгоградский посёлок на несколько дней оставили без света

19 октября , 13:05ГородНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Половина посёлка Яблочный в Ворошиловском районе Волгограда уже несколько дней остаётся без света из-за работ по замене счётчиков электроэнергии. Местные жители утверждают, что об отключениях их никто не предупреждал, и жалуются, что по вине энергетиков не могут работать дистанционно.

Как сообщил «НовостиВолгограда.ру» волгоградский общественник Алексей Ульянов, отключения света в посёлке Яблочном начались несколько дней назад. Разом была обесточена примерно половина домов — а это около сотни построек в частном секторе. В посёлке живёт достаточно много пенсионеров, которым по губернаторскому постановлению предписано самоизолироваться на время эпидемии COVID-19. Тяжело приходится и тем волгоградцам, которых работодатели отправили «на удалёнку»: электроэнергию отключают на весь день, в рабочее время.

Энергетики решили, что сейчас самое время менять счётчики, и просто без предупреждения вырубили свет почти во всём посёлке. А там сотни домов! Люди сидят в самоизоляции, многие работают из дома. Им эти перебои с электроснабжением реально мешают жить, — говорит Алексей Ульянов. — А как школьникам учиться дистанционно? Причём такая картина длится уже неделю, не меньше, а за день энергетики меняют всего по пять счётчиков.

Сами жители посёлка Яблочный говорят, что проблемы с энергоснабжением возникают здесь не впервые. Состояние сетей в частном секторе и раньше было плачевным, поэтому перебои со светом случались регулярно. Осенью прошлого года в Яблочном точно так же меняли счётчики — но, во-первых, на другой стороне посёлка, а во-вторых, в 2019-м в Волгограде не было режима повышенной готовности и самоизоляции. Впрочем, тогда жители тоже жаловались на действия энергетиков: из-за отключений у них не работали газовые котлы, за счёт которых отапливаются дома.

На нашей стороне посёлка работы по замене счётчиков уже проводили в прошлом году, тоже были эти отключения. Но тогда не было пандемии, все работали на своих местах, и настолько острой проблемы не было. А сейчас вот на другой стороне посёлка снова отключают свет, — рассказала Ольга Колодяжная, председатель ТОС «Яблочный». — Я даже не знаю, какая организация проводит работы, потому что жителей никто ни о чём не предупреждал. Не говорили, ни когда будут работы, ни какие улицы они обесточат. Никакой информации не было, вся ситуация возникла спонтанно. Людям просто внезапно с утра отключили свет и снова включили где-то в пять вечера. Никто ничего не знал. Хорошо, что сейчас тепло на улице — отопительные котлы у нас двухуровневые и тоже работают на электричестве.

По словам руководительницы ТОСа, ни из администрации, ни из организации, выполняющей замену счётчиков, не поступало никаких предварительных уведомлений о проведении работ. У некоторых жителей посёлка начали портиться продукты, закупленные впрок на время самоизоляции. У других возникли проблемы с работодателями, которые по требованию властей перевели треть сотрудников на дистанционную занятость. Волгоградцы разводят руками: им остаётся только писать жалобы, на которые никто не отвечает, и ждать, когда нерасторопные энергетики завершат работу.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за развитием ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter