Под дамокловым кирпичом: в Волгограде над социальным центром рушится балкон

Под дамокловым кирпичом: в Волгограде над социальным центром рушится балкон

19 октября 2018, 17:04
Город
Никита Дробны
Photo: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
Некачественная работа волгоградских управляющих компаний в очередной раз грозит привести к трагедии. В Краснооктябрьском районе над помещением детского социального учреждения медленно, но верно рушатся балконы, – однако местная УК не предпринимает никаких мер для исправления ситуации.

Как рассказали корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в фонде социальной помощи «Планета Детства», организация располагается на первом этаже жилого здания. Балконы, находящиеся рядом с её входом, начали разрушаться в прошлом году. Компания «Управление жилищным фондом Краснооктябрьского района» («УЖФ КОР») минувшей осенью провела их ремонт, но это практически не улучшило ситуацию. Работы велись уже в холодное время, иногда под дождём, и бетонная смесь, которую сотрудники компании использовали для укрепления балкона, застывала плохо.

Балконы, которые выходят на проезжую часть, где у нас вход, от времени разрушаются. В прошлом году управляющая компания заказала ремонт двух балконов, которые находятся рядом с нашим входом. Делали его поздней осенью, – говорит руководитель фонда «Планета Детства» Ирина Елагина. – Когда всё начало таять, по весне, цемент начал отваливаться. Вход у нас в это время был просто небезопасным: рядом со входом лежали огромные кучи обломков, мы их даже сфотографировали. Каждый день отпадали эти ошмётки. На данный момент весь ремонт, что называется, отлетел.

По словам представителей фонда, они ещё в апреле направили письмо с детальным описанием ситуации в «УЖФ КОР». Спустя некоторое время компания отреагировала на жалобу – её руководство пообещало снова провести ремонт балконов, на сей раз в июле. Однако июль давно миновал, а работы в доме по улице Титова так и не начались. Сейчас «камнепад» временно прекратился, но сотрудники детского социального учреждения опасаются, что с наступлением зимы с ветшающих балконов снова начнут сыпаться куски бетона. Над входом в «Планету Детства» установлен навес, но он не сможет гарантировать полную безопасность ни посетителям фонда, ни обычным прохожим.

У нас с управляющей компанией нет конфликта: мы им написали, они пообещали провести ремонт, администрация в курсе. Наверное, по этому поводу больше должны переживать жители дома, у которых такой балкон. Сейчас непосредственной угрозы для наших посетителей нет, но если в ноябре снова решат провести ремонт, по весне всё снова придёт в то же состояние, – считает Ирина Елагина. – Пока что ремонт так и не начался. Козырёк у нас над входом есть, но он, например, не закрывает пандусы для колясок. Поэтому мы стали сразу бить тревогу – не дай бог, что-то случится.

Состояние балконов в доме, где расположена «Планета Детства», вряд ли можно назвать аварийным: риска их полного обрушения нет. Однако старые бетонные конструкции в заметной степени пришли в негодность из-за сырости и перепадов температур. Между тем в центр часто приходят люди с маленькими детьми, и именно это вызывает особое беспокойство – ведь даже небольшой фрагмент бетона, упавший с высоты, может привести к фатальным последствиям. Представители фонда надеются, что им удастся привлечь внимание к сложившейся ситуации и побудить управляющую компанию провести ремонт балконов своевременно, до наступления холодов.

Получить оперативный комментарий у представителей «Управления жилищным фондом Краснооктябрьского района» по данному вопросу не удалось.

Напомним, к управляющей компании «УЖФ КОР» ранее уже неоднократно высказывали претензии как простые волгоградцы, так и контрольно-надзорные органы. В прошлом году эта организация лишилась права на управление тремя многоквартирными домами; она также неоднократно привлекалась к административной ответственности за отсутствие работы по уборке контейнерных площадок, вывозу мусора и благоустройству дворов. Более того, не далее как весной текущего года «УЖФ КОР» оштрафовали на 125 тысяч рублей за отказ ремонтировать аварийный балкон в одном из домов по проспекту Ленина – компания даже не установила под ним никаких ограждений или предупреждающих знаков. Новые жалобы в адрес управляющей организации до сих пор поступают регулярно. Жители Краснооктябрьского района говорят, что эти претензии часто не доходят до адресатов: в «УЖФ КОР» на звонки и письма волгоградцев просто не отвечают.

Для справки:

Общество с ограниченной ответственностью «Управление жилищным фондом Краснооктябрьского района», ООО «УЖФ КОР» (OOO «UZHF KOR») зарегистрировано в феврале 2013 года по улице Таращанцев в г. Волгограде. Уставный капитал 11 тысяч рублей. Основной вид деятельности - управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Бенефициар - Вишняков Андрей Александрович. В разные годы он являлся учредителем, совладельцем, директором и даже ликвидатором сразу нескольких фирм, работавших в сфере управления жилыми домами. Например, во всем известной компании ООО «ИВЦ ЖКХ И ТЭК» Андрей Вишняков с 2015 года был единственным учредителем. Еще он был совладельцем и директором в ООО «Краснооктябрьское ЖЭУ». По базе данных СПАРК-Интерфакс мы насчитали 9 подобных компаний. Из них ныне действующие – только вышеописанное ООО «УЖФ КОР» и ООО «Энерго-Инвест», в которой Вишняков также является единственным владельцем. Примечательно, что обе компании зарегистрированы по одному адресу, с той лишь разницей, что УЖФ КОР находится в кабинете №12, а Энерго-Инвест в кабинете №10.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter