Волгоградцы смогут купить лекарство от коронавируса за 12 тыс. рублей

Волгоградцы смогут купить лекарство от коронавируса за 12 тыс. рублей

19 сентября , 14:32ГородВиталий КошелевPhoto: Медиахолдинг1MI
Препарат, одна упаковка которого стоит дороже, чем МРОТ, должен появиться в аптеках российских городов, в том числе в Волгограде, в начале будущей недели.

Новое лекарство от COVID-19 «Арепливир» создано на основе фавипиравира. Еще в конце июня препарат получил одобрение Минздрава. Изначально он применялся только в условиях стационара. Сейчас специалисты пришли к выводу, что граждане могут относительно безопасно лечиться с помощью него амбулаторно.

Накануне была объявлена стоимость «Ареплевира» — 12 320 рублей, что шокировало большинство россиян. Так волгоградцы с их среднемесячной зарплатой смогут позволить себе 2-3 упаковки нового препарата. Правда, при этом придется забыть о еде, оплате коммунальных счетов и других обязательных расходах.

Фармакологи объяснили, что в цене чуда-средства заложены расходы на научные исследования и производство, а также многолетние оплачиваемые клинические исследования, опробованные на десятках тысяч людей. Последний аргумент крайне нелогичен, учитывая молодой возраст новой коронавирусной инфекции.

Если исходить из ситуации, спрос на препарат во всем мире очень высок. И он вряд ли может стоить слишком дешево, учитывая международную обстановку и ситуацию в эпидемиологическом отношении, — цитирует радио «Комсомольская правда» эксперта Николая Беспалова.

К слову, многие эксперты высказываются против свободной продажи антикоронавирусных препаратов в аптеках из-за высоких рисков серьезных побочных эффектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter