«Мы же не на Луне живём»: в Волгограде жильцы делят общежитие с крысами и бомжами

«Мы же не на Луне живём»: в Волгограде жильцы делят общежитие с крысами и бомжами
«Мы же не на Луне живём»: в Волгограде жильцы делят общежитие с крысами и бомжами
19 апреля, 17:34ГородНикита ДробныФото: Фото предоставлено героем публикации
Крысы под дверью, одичавшие собаки за порогом и бездомные, через которых приходится перешагивать, чтобы выйти на улицу – так выглядит отнюдь не съёмочная площадка какого-нибудь фильма про мрачное средневековье, а будни жильцов обычного общежития в Красноармейском районе Волгограда.

В редакцию «НовостиВолгограда.ру» обратились жители дома №122 по улице Мачтозаводской. Владельцы комнат в общежитии 1960 года постройки говорят, что даже не знают, кому жаловаться на сложившуюся ситуацию: проблем в самом здании и на прилегающей к нему территории столько, что их устранением стоило бы заняться доброй дюжине надзорных ведомств.

Мы не знаем, кто этим должен заниматься, но виновных надо наказать и хоть какую-то работу провести. Потому что мы живём на помойке! – говорит Елена, живущая в доме №122. – Разве мы, семейные люди, виноваты, что живём в общежитии? Дом находится в плачевном состоянии. Крысы пешком ходят, в подъездах ночуют бомжи. Мы перешагиваем через них, чтобы на улицу выйти. Это разве нормально? И на это никто не обращает внимания. Мы же не на Луне живём! Коммуналку платим исправно, оплачиваем вывоз мусора, взносы на капремонт – хотя никакого ремонта нет, нам кирпичи на голову падают. В чей карман идут наши деньги?

Фото:предоставлено героем публикации

По словам жильцов дома, рядом с общежитием находится контейнерная площадка, откуда не вывозят вовремя отходы. Мусор растаскивают бродячие собаки – в результате под окнами у волгоградцев образовалась настоящая нелегальная свалка. Из-за бездомных псов, которые после зимы оголодали и начали проявлять агрессию, местные жители перед каждым выходом на улицу вынуждены вооружаться кто чем может.

Собаки на нас бросаются. Мой ребёнок уже боится выходить из дома без газового баллончика, которые приходится закупать на всю семью. Собаки и крысы вовсю бегают по помойке у нас во дворе. Станет теплее, и начнётся – мухи, черви… Форточки уже сейчас открывать невозможно – вонь идёт ужасная. А метрах в пяти от этой мусорной кучи находится детский садик, – рассказывает Елена.

Фото:предоставлено героем публикации

По словам владельцев комнат в общежитии, дому уже сейчас требуется осмотр и, возможно, признание здания аварийным – но жильцам не стоит ждать быстрой реакции со стороны фонда капремонта. Согласно базе данных Министерства ЖКХ, восстановительные работы в здании №122 по улице Мачтозаводской запланированы только на 2030 год – тогда дому как раз исполнится семьдесят лет со дня постройки. Такая медлительность в определении сроков – обычное дело для областного фонда капремонта, чей экс-руководитель в ближайшее время может столкнуться с претензиями правоохранительных органов.

Сейчас жильцы дома собираются создать инициативную группу и подготовить коллективное обращение, чтобы местные власти предприняли хотя бы какие-то шаги для решения их проблем. Волгоградцы допускают, что пожалуются на бездействие коммунальщиков в прокуратуру. Ведомств, которые могут заинтересоваться ситуацией, много – среди прочих это и госжилинспекция, и регоператор по обращению с отходами, и аппарат регионального омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков подтвердил «НовостиВолгограда.ру», что его аппарат готов оперативно рассмотреть обращение от жильцов дома, если оно поступит.

Рекомендую жильцам подать коллективное заявление на моё имя. Аппарат уполномоченного внимательно его рассмотрит, и мы поднимем всех на уши. Я пока не вижу повода для обращения в прокуратуру: сначала нужно задействовать все доступные рычаги. Это отработанная схема, – пояснил омбудсмен Валерий Ростовщиков.

В администрации Волгограда уточнили, что проблемы с вывозом мусора во дворе могут быть следствием того, что управляющая компания не заключила с регоператором договор о подобающей утилизации отходов. По этому вопросу жильцам общежития следует пожаловаться в муниципальную жилищную инспекцию.

К сожалению, законодательно зафиксированная процедура такова, что жилинспекция не может просто заставить управляющую компанию навести порядок во дворе. Для этого жильцам понадобится подать официальное заявление. После этого инспекция организует проверку и по её итогам, если будут выявлены нарушения, выдаст управляющей компании предписание об их устранении, – подчеркнул источник в мэрии.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» призывает администрацию Красноармейского района и надзорные ведомства, ответственные за контроль сферы ЖКХ, обратить внимание на эту публикацию и при необходимости принять соответствующие меры.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter