«Гринпис»: в Волгограде регоператор препятствует раздельному сбору мусора

«Гринпис»: в Волгограде регоператор препятствует раздельному сбору мусора

19 марта 2020, 08:46ГородНикита ДробныPhoto: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
Российское отделение международного общественного движения «Гринпис» опубликовало рейтинг городов РФ по доступности раздельного сбора мусора. Волгоград оказался на 103-й строчке из 171.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в «Greenpeace Россия», рейтинг составлялся на основе официальной информации от властей городов с населением более 100 тысяч человек. По данным волгоградской мэрии, на сегодняшний день только 7% контейнерных площадок в областном центре оборудованы баками для раздельного сбора отходов. До прихода регионального оператора таких площадок не было вовсе.

Тем не менее, отмечают составители рейтинга, деятельность ООО «Управление отходами – Волгоград» нельзя назвать полностью успешной. Обстановка с раздельным сбором мусора в городе-миллионнике плачевная. Хотя баков для вторсырья в Волгограде не было и прежде, с появлением регоператора с контейнерных площадок пропали проволочные сетки для пластика, которые устанавливала другая компания. «Управление отходами – Волгоград» препятствует возвращению этих сеток.

«Регоператор не отвечает, куда отправляет вторсырьё, а контейнеры для его сбора установил только в центре города. Кроме того, регоператор запретил компании «Дубль ПЭТ» размещать сетки для пластика», – отметили в «Greenpeace Россия».

В Волжском, по данным «Гринпис», ситуация с раздельным сбором мусора после прихода регионального оператора только ухудшилась. Если в 2018 году к контейнерам для вторсырья имели доступ 84% волжан, то в 2019 – лишь 61%. Тем не менее Волжский оказался на 36-й строчке общероссийского рейтинга и занял четвёртое место по развитию раздельного сбора отходов среди городов с населением от 250 тысяч до полумиллиона человек.

Напомним, накануне стало известно, что Волгоградский областной суд обязал ООО «Управление отходами – Волгоград» исполнить требования Госжилнадзора и наладить своевременный вывоз мусора из Новониколаевского района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter