Дороги Волгограда и области ждёт глобальная модернизация по нацпроекту

Дороги Волгограда и области ждёт глобальная модернизация по нацпроекту

19 февраля , 23:30ГородНаталья ДмитриеваPhoto: novostivolgograda.ru
Итоги и перспективы реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Волгоградской области обсудили депутаты облдумы на «парламентском часе».

Основным докладчиком на «парламентском часе» стал председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев. Он сообщил, что с 2019 по 2024 год на мероприятия нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе планируется направить 37,4 миллиарда рублей, причём 5,4 миллиарда рублей будут выделены в этом году.

Анатолий Васильев, председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области
Photo:novostivolgograda.ru

В 2020 году отремонтируют 25 дорожных объектов регионального и межмуниципального значения. Приведут в порядок и построят почти 300 километров областных и местных автострад. Около миллиарда рублей пойдет на реконструкцию городской дорожной сети Волгограда. На эти средства будут отремонтированы 30 улиц. Среди крупных объектов строительства – продолжение улицы Электролесовской до соединения с Кировским районом.

Photo:novostivolgograda.ru

В городе-спутнике Волгограда модернизируют семь городских улиц. Продолжится реконструкция мостового комплекса Волжской ГЭС и начнется строительство нового участка улицы Карбышева. В Волжский в 2020 году по нацпроекту придут 860 миллионов рублей.

Помимо дорог обновят и транспортную инфраструктуру. В городах и районах области продолжат обустройство пешеходных переходов и систем уличного освещения. Также запланирован ремонт покрытия автомобильных подъездов к населенным пунктам. Если в 2019 году сделано 98 таких участков, то в 2020-том обещают восстановит не менее 90 таких подъездов.

Photo:novostivolgograda.ru

Финансирование дорожных работ в муниципальных районах Волгоградской области будет идти и в рамках другой государственной программы – «Комплексное развитие сельских территорий». К 2024 году планируется построить 122 километра автомобильных путей к 29 населенным пунктам. Объем финансирования составит 3,9 миллиарда рублей.

Еще одно приоритетное направление - это обновление и строительство искусственных сооружений на автодорогах регионального, межмуниципального и местного значения. Эта новая программа заработает с 2021 года. До 2024 года в регион по этой программе поступят 5,1 миллиардов рублей. По информации Облкомдортранса, в Волгоградской области требуют капитального ремонта не менее 35 автомобильных мостов.

Глобальные планы по модернизации дорожно-транспортного комплекса региона прокомментировал председатель профильной депутатской комиссии в Волгоградской области Олег Савченко:

Олег Савченко, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по реализации национальных проектов
Photo:novostivolgograda.ru

- Самый ключевой момент, который мы сегодня услышали от председателя облкомтранса Анатолия Васильева и об этом раньше неоднократно говорил губернатор Андрей Бочаров, то, что с каждым годом будет увеличиваться финансирование дорожного строительства. Но это в первую очередь зависит от качества и количества построенных и отремонтированных дорог за федеральные деньги. Именно хороший результат позволил нашему региону получить увеличение средств сейчас и на следующий год. Это говорит о том, что Волгоградская область ответственно вошла в федеральную систему реализации национальных проектов. Это также говорит и том, что наш регион сегодня один из лидеров по эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на реализацию нацпроектов. Еще одна хорошая новость – у нас идет рост объемов дорожного строительства и ремонта на селе, в муниципальных районах. В последнее время были выявлены определённые узкие места – увеличиваются урожаи зерновых и овощных культур, растет производство сельхозпродукции, а транспортная инфраструктура не способна пропускать большой поток автотранспорта. Сегодня одновременно с ростом производства хоть на селе, хоть в промышленности, идет активное строительство дорог. Это говорит только об одном – эффект от этого будет достигнут в самое ближайшее время. А это в лучшею сторону отразится на региональном бюджете.

Савченко также отметил своевременное начало 2 этого этапа ремонтных работ мостового перехода на Волжской ГЭС и заявление Анатолия Васильева об открытии движения по первому участку нового обхода Волгограда уже в 2022 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter