Жертва ремонта: реставрация памятника в Волгограде заинтересовала прокуратуру

Жертва ремонта: реставрация памятника в Волгограде заинтересовала прокуратуру

19 февраля 2019, 14:24ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде разгорелся очередной скандал, связанный с объектами культурного наследия. На сей раз жертвой некачественной реставрации стал памятник героям-связистам в Краснооктябрьском районе.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», первыми о плачевном состоянии «отреставрированного» объекта стали говорить местные жители и общественники. Небольшой памятник был установлен в 1955 году в Нижнем посёлке завода «Баррикады». Он расположен на том самом месте, где во время Сталинградской битвы находился блиндаж связистов, служивших в дивизии генерала Ивана Людникова. Памятник является частью мемориала «Остров Людникова» и среди волгоградцев более известен как «Ролик» — именно такой позывной был у красноармейцев, которые сорок суток героически обороняли свою позицию, находясь в окружении превосходящих вражеских сил.

В 1960 году «Ролик» был внесён в список монументов, подлежащих государственной охране. Сейчас он считается объектом культурного наследия федерального значения. Долгое время памятник не ремонтировался: постамент, на котором он установлен, зарастал травой, серая мраморная облицовка местами расшаталась. В 2015 году региональный комитет культуры принял решение восстановить мемориал, однако информация о тендере на осуществление соответствующих работ появилась на официальном портале госзакупок только весной 2018-го. В качестве заказчика выступало территориальное управление Росимущества.

Реставрацию памятника ТУ Росимущества оценило в 4,5 млн рублей. Большая часть этой суммы должна была пойти на восстановление мемориальной доски из литой бронзы. Но волгоградские общественники подозревают, что подрядчик, которым по итогам торгов стало ООО ПО «Промстройреставрация», решил сэкономить на проведении работ.

ООО ПО «Промстройреставрация» — компания, зарегистрированная в 2016 году, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и всего лишь пятью штатными сотрудниками, — потратила на ремонт мемориала чуть больше пары месяцев, причём реставрация велась поздней осенью и зимой. Сотрудники фирмы сняли с памятника мраморную облицовку и выкрасили его в оранжевый цвет, а также наскоро заштукатурили опорную стенку. По словам Валерия Котельникова, руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), при проведении работ были допущены многочисленные нарушения и отступления от проектной документации: в частности, не проводился демонтаж подпорной стенки, не наносились защитные покрытия, использовались самые дешёвые стройматериалы. Валерий Котельников также допустил, что отдельные бронзовые элементы мемориала могли быть заменены медными — менее прочными и долговечными.

Отправив своего фотокорреспондента к памятнику связистам, мы убедились, что по меньшей мере часть обвинений в адрес подрядчика вполне соответствует истине. Оранжевая краска местами уже облупилась, а состояние стилобата и вовсе не выдерживает никакой критики. Здесь краска и штукатурка отходят целыми слоями. По краям мемориальной доски видны глубокие трещины, которые явно образовались совсем недавно. Весь памятник покрыт пятнами и потёками влаги — а это говорит о том, что никакими защитными составами его не обрабатывали. Ответ на вопрос, зачем было снимать мраморную облицовку, чтобы заменить её тонким слоем краски, которая уже начала отваливаться, остаётся за «Промстройреставрацией». О состоянии лестницы, ведущей к памятнику, нечего и говорить: она, по всей видимости, не только не ремонтировалась, но даже не расчищалась ото льда с самого начала зимы. Сейчас мемориал героям-связистам, очевидно, находится в столь же плачевном виде, как и до ремонта (если только не в худшем). Как он выглядел до реставрации, можно посмотреть на сайте Волгоградского реготделения ВООПИиК.

Органы прокуратуры также отнеслись к качеству ремонта скептически. У представителей правоохранительного ведомства есть подозрения, что подрядчик выполнил работы по реставрации памятника лишь частично, хотя оплату получил в полном объёме. В данный момент прокуратура проводит проверку, изучая все обстоятельства, связанные с ремонтом мемориала.

Мы организовали проверку, она ещё не завершена. Собираются материалы для направления в следственные органы, поскольку есть основания полагать, что реставрационные работы были проведены не в полном объёме, — пояснила корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ. — Эта информация сейчас проверяется.

Помимо этого, в ближайшее время вопрос о возможных нарушениях при реставрации мемориала изучит федеральный аппарат Росимущества. Специальная комиссия ведомства прибудет в Волгоград, чтобы оценить качество ремонта и его соответствие проектной документации. Если подозрения в отношении «Промстройреставрации» подтвердятся, компанию могут внести в реестр недобросовестных поставщиков и привлечь к ответственности.

Памятник героям-связистам — не единственный объект культурного наследия, к ремонту которого приложило руку ООО «Промстройреставрация». Согласно данным из открытых источников, с 2016 по 2019 годы компания получила одиннадцать госконтрактов, в том числе два — от территориального управления Росимущества на общую сумму около 9,8 млн рублей. В частности, фирма занималась реставрацией памятника Ленину в Краснооктябрьском районе (к её качеству у специалистов также есть претензии) и оказывала услуги четырём другим заказчикам, среди которых «Новый экспериментальный театр».

Но самое интересное — что именно «Промстройреставрация» ремонтирует санузлы и лестницы в здании, где расположена администрация Волгоградской области. Почти за 4 млн рублей компания уложит в туалетах обладминистрации «элитную» матовую напольную плитку, облицует стены керамогранитом и установит сантехнику от французского производителя Jacob Delafon. Было бы любопытно проверить, насколько качественно фирма выполнит эти работы — ведь чтобы привести в порядок санузлы на Ленина, 9, явно потребуется больше усилий, чем для ремонта какого-то объекта культурного наследия...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter