В Волгограде за 1,3 млрд рублей обновят рельсы и контактную сеть скоростного трамвая

В Волгограде за 1,3 млрд рублей обновят рельсы и контактную сеть скоростного трамвая

18 августа , 14:44ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградское МУП «Метроэлектротранс» объявило электронный аукцион на капитальный ремонт путевого хозяйства и контактной сети скоростного трамвая. Работы планируется завершить к 2024 году, их стоимость превысит 1,3 млрд рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, в 2020 году муниципальное предприятие планирует потратить на восстановление путей 300 млн рублей, в 2021-м и 2022-м ещё по 200 млн, а основная часть работ запланирована на 2023 год и обойдётся примерно в 609,7 млн рублей. Торги назначены на 26 августа.

Согласно техзаданию, масштабный ремонт ожидает линию скоростного трамвая от улицы Землянского до площади Дзержинского, то есть около двадцати одного километра путей и контактной сети. Рельсы, по которым ходят скоростные трамваи, планируется обновить по технологии бесшовного соединения — это должно сделать ход электротранспорта более плавным. Также в проекте предусмотрена модернизация переездов, замена проводов, обновление остановок, реконструкция системы водоотведения. Дальнейшие планы «Метроэлектротранса», которые предприятие, очевидно, собирается реализовать уже после 2023 года, включают замену эскалаторов на станциях подземки, закупку нескольких десятков новых вагонов СТ и строительство двух новых веток трамвая (скоростной линии до Спартановки и обычной — вдоль улицы Электролесовской до границы с Кировским районом).

Уже в сентябре подрядчик, которого выберет «МЭТ», начнёт вырубать деревья вдоль трамвайных линий и демонтировать рельсовые пути для их последующей замены. В смете указано, что стоимость уничтоженных зелёных насаждений превысит 52 млн рублей — такова зафиксированная в документах сумма компенсаций. Сильнее всего от вырубок пострадает Краснооктябрьский район. Капитальный ремонт остановок и переездов начнётся в октябре. Если верить смете, ремонт путей обойдётся «Метроэлектротрансу» в 75,3 млн рублей, контактной сети — в 17 млн рублей, остановок — в 4,2 млн рублей. Более 38 млн рублей предприятие заплатит за ущерб окружающей среде, который нанесёт в ходе проведения работ.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» направит официальные запросы в МУП «Метроэлектротранс» и администрацию Волгограда, чтобы уточнить, в чём конкретно будет выражаться нанесение вреда природе в процессе обновления трамвайных линий и планирует ли предприятие временно ограничивать движение электротранспорта на время работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter