Власти Волжского доверили заключённым скандальный контракт на строительство детсада

Власти Волжского доверили заключённым скандальный контракт на строительство детсада

18 мая , 12:08ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Неожиданный поворот произошёл в истории вокруг скандальной закупки по строительству детсада в Волжском. Наконец выяснилось, ради кого городское управление капитального строительства так старалось аннулировать результаты торгов и предоставило аванс в 30%.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на реестр контрактов, возведением дошкольного учреждения на 120 мест в волжском посёлке Металлург занимается исправительная колония ИК-26. Договор подряда был заключён с казённым учреждением на правах единственного поставщика сразу после того, как чиновники отменили результаты предыдущей закупки. При этом стоимость строительства оказалась чуть выше, чем если бы строительством детсада занялся победитель полноценного аукциона: 138,4 млн рублей.

Закупка на строительство детсада в соответствии с нацпроектом «Демография» приобрела скандальную известность в связи с интригами волжских чиновников, которые ни за что не хотели отдавать выгодный контракт иногороднему подрядчику. Изначально торги выиграла краснодарская фирма «Взлёт-А». Итоги аукциона были обжалованы другими потенциальными подрядчиками, а затем самим заказчиком. Волгоградское УФАС отказалось аннулировать закупку, поскольку нарушений при торгах не было, а краснодарская компания готова была построить детсад по приемлемой цене — за 138,3 млн рублей. Однако антимонопольное ведомство отметило, что ситуация с самого начала выглядела странной — особенно 30-процентное авансирование, которое заказчик пообещал подрядчику «вслепую».

Тут на руку волжским чиновникам сыграла эпидемия коронавируса. Управление капитального строительства отменило аукцион, сославшись на ситуацию с COVID-19. Заказчик уверял, что из-за ограничений, связанных с коронавирусом, подрядчик не смог бы начать работы. По-видимому, на заключённых, чей труд будет использован при возведении дошкольного учреждения, эти ограничения не распространяются — иначе трудно объяснить, почему чиновники сразу же передали контракт исправительной колонии ИК-26.

Напомним, подготовительные работы на стройплощадке уже начались. Остаётся надеяться, что заключённые справятся с возведением многострадального детсада лучше, чем профессиональные сотрудники строительной компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter