Ростехнадзор проводит проверку на волгоградском заводе АО «Каустик»

Ростехнадзор проводит проверку на волгоградском заводе АО «Каустик»

Ростехнадзор проводит проверку на волгоградском заводе АО «Каустик»

18 апреля 2018, 16:51
Город
Никита Дробны
Фото: kaustik.ru
На волгоградском химическом заводе АО «Каустик» с 18 апреля работают специалисты Ростехнадзора. Они проводят на предприятии плановую проверку.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе «Каустика», проверка ведётся в соответствии с ведомственным распоряжением. Сотрудники Ростехнадзора контролируют соблюдение обязательных требований промышленной безопасности на производственной площадке завода. Проверка будет длиться целый месяц — за это время эксперты определят, соблюдаются ли на «Каустике» все предусмотренные законом нормы.

Пресс-секретарь группы «НИКОХИМ» Валерий Таранов, отвечая на официальный запрос редакции, уточнил, что проверка не связана напрямую с предполагаемой приостановкой потенциально опасных промышленных производств на время проведения матчей ЧМ-2018 в Волгограде.

— Данный вопрос находится в компетенции региональной межведомственной комиссии, которая предметно занимается изучением ситуации на каждом потенциально опасном промышленном предприятии региона. К настоящему времени от комиссии не поступало каких-либо конкретных указаний о приостановке деятельности какого-либо производства на промплощадке. В соответствии с рекомендациями комиссии на промплощадке АО «Каустик» усилены меры промышленной безопасности, в том числе требующие обеспечить безопасность при ведении технологических процессов, — пояснил Валерий Таранов.

При этом возможность того, что областная комиссия всё же примет решение о временном закрытии опасных производств «Каустика», отрицать преждевременно. За последние годы региональные СМИ несколько раз писали о якобы имевших место аварийных ситуациях на производстве. Предприятие обвиняли и в утечке хлора в 2012 году, и в загрязнении близлежащих водоёмов ртутью в 2013 году. Однако на самом предприятии представителям редакции рассказали, что эта информация не являлась достоверной. В обоих случаях никаких аварийных ситуаций с загрязнением окружающей среды на самом деле не возникало.

В сентябре 2015 года местные экологи и общественники вновь заподозрили «Каустик» в загрязнении окружающей среды. Тогда на складе готовой продукции предприятия произошла неконтролируемая химическая реакция: случайно загорелись хлоросодержащие таблетки. В тот же день Красноармейский район Волгограда накрыл сильный смог, из-за которого местные жители жаловались на кашель, удушье и резь в глазах. Тем не менее исследования, проведённые специалистами лаборатории «Каустика», не зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций хлора. По заявлению ГУ МЧС по Волгоградской области в этот же день в этом районе наблюдались ландшафтные пожары, которые также могли стать источником задымления. В итоге ни одно природоохранное или надзорное ведомство так и не назвало завод очевидным виновником возникновения смога.

Спустя ещё год, в ноябре 2016-го, всеобщее внимание к проблеме промышленной безопасности на площадке завода привлекло кратковременное возгорание винилхлорида. Тогда СМИ сообщили, что в результате инцидента были госпитализированы четверо рабочих. Представители «Каустика», в свою очередь, утверждают, что вспышка длилась лишь доли секунды, и никакого вреда здоровью сотрудников она не причинила. По информации пресс-службы, после медицинского осмотра рабочих просто отпустили домой.

В то же время в 2017 году серьёзных экологических проблем, связанных с деятельностью «Каустика», не отмечалось. Константин Глушенок, представитель областного штаба ОНФ и региональный координатор проекта «Генеральная уборка», полагает, что оснований для временной приостановки деятельности завода на сегодняшний день нет.

Сейчас «Каустик» — достаточно открытое предприятие в плане экологической политики. Оно стремится оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. На производственной площадке завода существуют как новые производства, так и более старые, где современные технологии промышленной безопасности будут внедряться до 2021 года, — отметил Константин Глушенок в разговоре с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру». — То экологическое воздействие, которое связано с работой завода, ограничивается южной частью агломерации, то есть Светлоярским районом и частью Красноармейского. На данный момент я не вижу оснований для приостановки деятельности «Каустика» на время чемпионата.

По всей видимости, от итогов проверки, которую сейчас проводит на предприятии Ростехнадзор, будет во многом зависеть решение о режиме работы «Каустика» в дни матчей ЧМ-2018.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter