На фестивале постной кухни волжан поразило обилие вегетарианских блюд

На фестивале постной кухни волжан поразило обилие вегетарианских блюд

18 марта 2017, 20:08ГородСтанислав ЛопатинPhoto: Станислав Лопатин / novostivolgograda.ru
В субботу, 18 марта в городе-спутнике Волгограда по инициативе Волжского благочиния и городской мэрии состоялся первый фестиваль постной кухни.

Мероприятие было организовано в Центре культуры и искусства «Октябрь». Горожане, которые пришли на фестиваль, были просто поражены обилию вегетарианской еды, приготовленной одиннадцатью приходами храмов Волжского благочиния Калачевской епархии и тремя местными предприятиями общественного питания.

Во время фестиваля в фойе Центра "Октябрь" было многолюдно.
Photo:Станислав Лопатинnovostivolgograda.ru

На суд волжан было представлено более 200 постных блюд. Среди них – салаты, паштеты, солянки, бутерброды, пельмени с грибами, голубцы овощные, кексы и много другое. Вот, к примеру, наипростейший рецепт бутербродов с фасолью: 300 гр фасоли, 3 столовые ложки растительного масла, 2 шт. репчатого лука, 100 гр чищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, батон.

Все это можно было попробовать и проголосовать за понравившуюся кухню – для этого на входе волонтеры раздавали гостям фестиваля специальные жетоны.

«Разнообразие блюд на фестивале показывает, что можно соблюдать Устав русской православной церкви по посту и при этом не голодать, не испытывать дискомфорта, готовить интересные блюда, принимать друзей, угощать», – отметил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.

Епископ Калачевский и Палласовский Иоанн и мэр Волжского лично оценили постные блюда
Photo:Станислав Лопатинnovostivolgograda.ru

Вместе с главой города Волжского Игорем Ворониным он посетил все презентационные столы в фойе Центра «Октябрь» и отметил, что горожанам, наверное, будет непросто выбрать лучшую кухню – все представленные блюда по-своему интересны.

«Насколько многообразен постный стол, видно, наверное, каждому, по всем экспозициям. Я думаю, что это только начало. Эта хорошая традиция, на мой взгляд, должна быть продолжена», - сказал глава администрации Волжского Игорь Воронин.

В ходе фестиваля его горожане могли забрать с собой рецепты понравившихся блюд. Волжанам также был продемонстрирован мастер-класс по приготовлению за 8 минут без термообработки уникального сыроедческого супа.

В состав супа входят следующие ингредиенты: вода, морковка, редька, перец, лук, черная и розовая соли, петрушка, асафетида, лимон, водоросли вакаме

Во время мероприятия состоялись творческие выступления коллективов и исполнителей из различных Волжских приходов, хоров воскресных школ. А для детей были организованы мастер-классы по аппликации и вышивке на картоне пасхальных яиц.

Представители храма преподобного Серафима Саровского с наградами Волжского благочиния
Photo:Станислав Лопатинnovostivolgograda.ru

В конце фестиваля Волжское благочиние отметило благодарными грамотами всех участников фестиваля. По итогам голосования лучшей была признана кухня прихода храма преподобного Серафима Саровского.

Такие мероприятия решено проводить в городе ежегодно. Кроме того, благочинный Волжского округа иерей Александр Копейкин сообщил горожанам, что уже есть предварительная договоренность с мэрией о проведении фестиваля пасхальной кухни во время Светлой седьмицы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter