Депутаты гордумы Волгограда примут новые ставки налога на имущество 25 октября

Депутаты гордумы Волгограда примут новые ставки налога на имущество 25 октября
Депутаты гордумы Волгограда примут новые ставки налога на имущество 25 октября
17 октября 2019, 21:00ГородСветлана АлекбароваФото: novostivolgograda.ru
Депутаты семи комитетов Волгоградской городской Думы одобрили внесенный мэрией проект решения о внесении изменений в Положение о местных налогах. Утвердить его окончательно народные избранники должны на заседании 25 октября.

Власти Волгограда говорят, что рассчитать имущественный налог по-новому их обязывает федеральное законодательство — Налоговый Кодекс РФ.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру», действительно, с 2020 года перейти на новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости должны все регионы страны, и Волгоградская область здесь не исключение. Сейчас такой порядок налогообложения действует более чем в 70 регионах России.

Кадастровая стоимость недвижимости существенно выше инвентаризационной, которая применялась до сих пор, - порой в десятки раз, и это скажется на суммах в платёжках. Волгоградские власти предлагают установить минимальную ставку имущественного налога на уровне 0,1%, сообщает пресс-служба гордумы. Она будет применяться к квартирам и комнатам, имеющих кадастровую стоимость до 5 млн рублей - а таких, по заверениям чиновников, в Волгограде 99%.

Эта же ставка будет распространяться и на дома стоимостью до 500 тысяч рублей, а вот для жилых домов с кадастровой стоимостью от 500 тыс. до 2 млн рублей (их в Волгограде примерно половина от общего количества домовладений) налоговая ставка будет в два раза выше и составит уже 0,2%.

Словом, горожанам нужно готовиться к тому, что уже вскоре им придется раскошелиться. Понимая это, власти утверждают, что 44% собственников недвижимости в Волгограде будут освобождены от уплаты налога.

- Льготы в виде полного освобождения от уплаты налога охватывают широкий круг социально незащищенных слоев населения, включая пенсионеров, инвалидов, детей-инвалидов и их родителей (опекунов), ветеранов боевых действий, предпенсионеров, многодетные семьи, несовершеннолетних детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и другие категории граждан, - цитирует пресс-служба городской Думы председателя комитета по бюджету и налогам Дмитрия Дильмана.

Добавим, что для дачников, имеющих на своих участках домики площадью меньше 50 кв. метров, сумма налога будет нулевая.

Для оставшихся 56 процентов собственников недвижимости будут установлены дифференцированные ставки - они будут зависеть от года постройки, месторасположения, типа дома - многоэтажка или индивидуальный, площади и т.д.

Чиновники пытаются утешить горожан объяснением, что у большинства сумма платежки не изменится, а у кого-то даже окажется меньше. Ну а у тех, у кого налог вырастет, повышение будет происходить постепенно, в течение нескольких лет.

Напомним, что в настоящее время в Волгоградской области действуют результаты государственной кадастровой оценки, проведенной в июле 2012 года. Она будет использоваться в качестве налогооблагаемой базы до осуществления очередной кадастровой оценки объектов недвижимости, которую проведут в 2020 году. В какую сторону изменится стоимость недвижимости, можно только гадать.

По данным за 2018 год, в Волгограде 461 399 объектов недвижимости, принадлежащих горожанам на праве собственности. Из них 351 753 (77%) – это квартиры, 73 241 (16%) – жилые дома, остальное – это комнаты, помещения, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства.

Первые платежки с налогом, который рассчитают по-новому, жители Волгограда должны получить к концу 2021 года.

Кстати, Волгоград первым в области утвердит новые ставки налога на имущество. Такую же процедуру до конца нынешнего года предстоит провести всем муниципалитетам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter