Повезло лишь немногим: в Волгограде за год расселят всего 6 аварийных домов

Повезло лишь немногим: в Волгограде за год расселят всего 6 аварийных домов

17 апреля, 12:54ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Только шесть аварийных домов в Тракторозаводском, Кировском и Красноармейском районах Волгограда будут расселены в этом году. Профильные службы мэрии сейчас консультируют их обитателей по поводу получения компенсаций.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу городской администрации, в 2019-м на переселение из разваливающихся зданий в новое жильё смогут рассчитывать 190 человек. Сегодня они вынуждены существовать в условиях, которые городские чиновники открыто признают опасными для жизни. Речь идёт о домах №3 и №6 по улице Вучетича, №7 по улице Марийской, №14 и №20 по улице Жолудева, №8 в посёлке Саши Чекалина.

Может показаться, что переселение почти 200 человек из аварийного жилья — это хороший показатель, но на самом деле проблема гораздо более масштабна. Шесть зданий, которые в этом году наконец-то будут расселены, — капля в море по сравнению с общим количеством ветхих домов в регионе. На сегодняшний день в Волгоградской области насчитывается 318 аварийных зданий суммарной площадью 176 тысяч квадратных метров; из них более 250 находятся в Волгограде. Расселение планируется осуществлять постепенно — до 2025 года.

Многим волгоградцам, которые давно страдают из-за невыносимых условий проживания, придётся ещё несколько лет ждать, когда до их домов наконец дойдёт очередь. Между тем в аварийных зданиях на сегодняшний день ютятся порядка 10 тысяч жителей региона. Тем, кому посчастливилось попасть под «первую волну» расселения, обещают либо дать новые квартиры (в собственность либо по договорам соцнайма), либо компенсировать стоимость жилья.

Если собственник выбирает компенсацию стоимости жилья, то в этом случае размер выплаты определяется по результатам оценки в соответствии с действующим федеральным законодательством — сумма, сроки и другие условия предоставления возмещения будут закреплены в соглашении с владельцем жилого помещения, — сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним, в список зданий, нуждающихся в срочном расселении, не попал даже дом №5 по улице Удмуртской, где осенью прошлого года обрушились балконы первого и второго этажей. Его жильцы так долго дожидались реакции от властей, что даже мрачно шутили: мол, переехать из разваливающегося дома можно разве что на кладбище. Это здание, находящееся в крайне плохом состоянии, в конце концов всё же пообещали расселить — правда, только в 2020 году. Многие жилые строения и вовсе до сих пор не признаны аварийными, хотя трещат по швам и готовы в любой момент разрушиться — например, рассыпающийся дом №4 по улице Рыкачёва, вопреки жалобам жильцов, не только не внесён в реестр аварийных, но и не поставлен в очередь на капремонт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter