Волгоградский «мусорный» оператор судорожно закупает дополнительные контейнеры

Волгоградский «мусорный» оператор судорожно закупает дополнительные контейнеры

17 января 2019, 14:12ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Региональный оператор по обращению с мусором, ООО «Управление отходами — Волгоград», наконец-то осознал, что имеющегося количества евроконтейнеров явно недостаточно для того, чтобы город-герой не превратился в огромную свалку.

Компания в срочном порядке закупает пластиковые баки и металлические бункеры для сбора отбросов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на портал госзакупок, с 11 по 16 января региональный оператор объявил о намерении приобрести в общей сложности 4,6 тысячи контейнеров для сбора отходов и 24 специальных бункера для крупногабаритного мусора. Общая стоимость пластиковых баков составит почти 58 млн рублей (в среднем по 12,5 тысячи рублей за штуку), а металлических ёмкостей — 828 тысяч рублей (по 34,5 тысячи за единицу).

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

При этом основную партию контейнеров немецкого и сербского производства — в общей сложности 3116 штук, — компания приобретает за полмиллиона евро (40,5 млн рублей) и, по-видимому, будет ввозить непосредственно из-за рубежа. Остальные баки обойдутся «мусорному концессионеру» заметно дешевле: существенная разница в цене обусловлена различиями в их объёме и конструкции.

Тысячи новых евроконтейнеров добавятся к тем, которые были закуплены ещё в 2018 году: в частности, 25 декабря «Управление отходами — Волгоград» заказало 1627 пластмассовых бака общей стоимостью 20,3 млн рублей. Несмотря на все приготовления, уже 1 января, когда региональный оператор приступил к работе, стало очевидно, что ёмкостей для мусора в Волгограде катастрофически не хватает: первые дни 2019-го жители города-героя встретили среди гор отходов. С некоторых контейнерных площадок заблаговременно вывезли старые баки, не заменив их новыми; в других дворах новенькие евроконтейнеры поставили прямо перед заполненными до отказа мусорками. Многие пластиковые баки сразу же пали жертвами вандалов и непредсказуемой волгоградской погоды — они горели, переворачивались и теряли колёса, поэтому быстро стало ясно, что часть только что закупленных контейнеров придётся срочно заменить. Сказалась и нехватка рабочих рук — дошло до того, что в Краснооктябрьском районе срочным наймом мусорщиков, готовых очищать контейнерные площадки от накопившихся отбросов, под видом муниципального предприятия занялась некая таинственная коммерческая организация.

Photo:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

Хотя представители регионального оператора отчаянно пытались оправдаться, переложив ответственность на своих предшественников, местные общественники констатировали, что компания «Управление отходами — Волгоград» приступила к своим обязанностям без должной подготовки. Эксперты ОНФ подсчитали, что к 1 января в распоряжении «мусорного концессионера» имелось менее 5,4 тысячи контейнеров — то есть всего по одной штуке на каждую из 5,2 тысячи площадок для сбора отходов. Из тех баков, которые приобретались в самом конце года, некоторые были установлены только к середине января. Иными словами, почти половину от требуемого количества ёмкостей региональному оператору приходится в срочном порядке докупать сейчас, через две недели после официального начала работы. Стоит отметить, что на прямой вопрос о том, есть ли у компании нехватка контейнеров, исполняющий обязанности её гендиректора Алексей Савенков не далее как пару дней назад отвечал отрицательно.

Почему ООО «Управление отходами — Волгоград» не позаботилось о том, чтобы провести полноценный анализ ситуации с вывозом отбросов, проработать логистику и заранее приобрести все необходимые контейнеры, остаётся загадкой. Видимо, руководители фирмы, победившей в ожесточённых «мусорных войнах» весьма странным образом, не стали тратить время на подобные мелочи: к чему напрягаться, если у тебя всё равно нет и не будет конкурентов?

Впрочем, недвусмысленный ответ на этот вопрос представителям частной компании могла бы дать прокуратура. На днях в соседней Саратовской области по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении местного регионального оператора — филиала московского АО «Управление отходами», чьей дочерней компанией, к слову, также является и ООО «Управление отходами — Волгоград». За недобросовестное исполнение своих обязанностей руководителям компании могут грозить реальные сроки. Так что у их волгоградских коллег однозначно есть повод для размышлений — и для скорейшей закупки недостающих мусорных контейнеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter