Один ерик Волго-Ахтубинской поймы расчистят за 103 млн рублей

Один ерик Волго-Ахтубинской поймы расчистят за 103 млн рублей

16 декабря 2020, 08:52ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
«Дирекция водохозяйственного строительства» Волгоградской области заключила контракт с подрядчиком на расчистку ерика Коршевистый в Волго-Ахтубинской пойме. Работы продлятся до конца 2023 года и обойдутся бюджету в 102,6 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на текст контракта, в качестве генподрядчика выступит белгородское ООО «Стройавтодор». Эта компания, чья выручка в прошлом году резко увеличилась и достигла 142 млн рублей, раньше уже работала с «Дирекцией водохозяйственного строительства»: на её счету ещё один договор, связанный с работами в пойме, на сумму в 95,3 млн рублей. «Стройавтодору» предстоит расчистить водоём на территории Красного сельского поселения в Среднеахтубинском районе — это часть природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Контракт будет оплачиваться по ходу выполнения: в 2020 году подрядчик получит только 2,8 млн рублей, а основная часть работ запланирована на 2022-й. Согласно сметам, «Стройавтодор» должен будет очистить берега ерика от лишней растительности, убрать мусор с берегов, вычерпать грязь и ил со дна водоёма и ведущих к нему проток. Проект также предусматривает компенсационное озеленение и рекультивацию земли в окрестностях.

Напомним, очистка и экологическая реабилитация малых водоёмов Волго-Ахтубинской поймы — важная часть реализации нацпроекта «Экология» в регионе. Ерики и небольшие озёра сейчас сильно загрязнены и заросли камышом, а ведущие к ним протоки забиты илом. Это мешает нормальному притоку воды и угрожает уникальной экосистеме природного парка. Сейчас в пойме активно ведутся работы по восстановлению ериков: в этом году они затронули более тридцати объектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter