Грязный декабрь: «климатическая аномалия» превратила волгоградские улицы в реки

Грязный декабрь: «климатическая аномалия» превратила волгоградские улицы в реки

16 декабря 2019, 16:55ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградские дорожно-коммунальные службы этим утром заслужили настоящий шквал проклятий от горожан, пытавшихся оперативно добраться до мест работы или учёбы. Из-за резкой смены погодных условий улицы областного центра превратились в реки, и в центре города возникли километровые пробки.

Фотокорреспондент «НовостиВолгограда.ру» прогулялся по улицам города, где в середине декабря вместо снега лежит грязь и текут мутные потоки воды. Итог наблюдений — неутешительный: волгоградские управляющие компании и дорожники по-прежнему не способны качественно исполнять свои обязанности, хоть и сваливают всю вину на «погодные капризы».

Автомобилистам пришлось несладко — некоторые улицы и особенно местные проезды оказались буквально затоплены. Поверх подтаявшего гололёда лились настоящие реки, а ливневая канализация, судя по всему, в очередной раз оказалась забита и не пропускала излишки воды. В результате машины в утренний час пик ехали в центре Волгограда со скоростью энергичного пешехода — 7 км/ч. Вспоминается «волгоградский потоп», случившийся прошлым летом — после него местные власти обещали сделать выводы и принять меры. Похоже, обманули.

Пешеходы этим утром также призывали гром и молнии на головы городских чиновников, отвечающих за благоустройство, и управляющих компаний, которые должны заниматься уборкой дворов. Из-за зимнего дождя и тающего льда повсеместно образовались огромные лужи, и попытки как-то их обойти заставляли волгоградцев либо продираться сквозь непролазную грязь, либо балансировать на скользких бордюрах и тротуарах. Что самое абсурдное, в центре города кое-где работали дворники, которые зачем-то подметали плитку, покрытую слоем воды. Вместо того, чтобы заставлять своих работников заниматься этим бессмысленным и бесполезным делом, управляющие компании и районные власти могли бы задуматься о том, как избавить город от зимней грязи и проложить нормальные пешеходные дорожки к остановкам общественного транспорта...

Но у властей Волгограда, конечно, на всё готово традиционное объяснение. Во время «волгоградского потопа» (15.07.2018 г.) мэрия оправдывалась тем, что за сутки якобы выпала месячная норма осадков. Сейчас можно биться об заклад, что чиновники сошлются на «климатическую аномалию» и скажут, что никак не ожидали дождя после заморозков. Тем более что синоптики с ними солидарны — по их наблюдениям за последние десять лет, плюсовые температуры в середине декабря для Волгограда не характерны. Обычно в это время года в областном центре стоит лёгкий мороз: от -2 до -8 градусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter