Неизвестная помеха мешает цифровому телесигналу в Волгограде

Неизвестная помеха мешает цифровому телесигналу в Волгограде
Неизвестная помеха мешает цифровому телесигналу в Волгограде
16 октября 2019, 13:40ГородФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ruВторая Продольная магистраль, Волгоград-Сити
В Волгограде специалисты ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и Роскомнадзора разбираются с перебоями в вещании, которые в массовом порядке наблюдались на территории региона 14 и 15 октября.

Переход на цифровое вещание в Волгоградской области наряду с 20 регионами страны начался в понедельник 14 октября. В этот же день жители региона начали активно обсуждать долгожданный переход с аналогового на цифровое телевидение в соцсетях.

Многие жители региона пожаловались на качество сигнала. По их словам, он часто пропадает, а картинка «зависает» или «раскладывается на пиксели».

«У меня цифровое уже четыре года, это ужас. Чуть ветерок или дождь — все зависает на час. В другой комнате аналог — это чудо», — написал один из пользователей.

Как выяснилось, перебои действительно имели место, о чем сотрудники Волгоградского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» сообщили в Роскомнадзор. Его специалисты в ближайшее время должны установить источник помех и выяснить, на каком этапе передачи сигнала происходят сбои. Обычно выявлением подобных помех занимаются сотрудники отдела контроля и надзора в сфере использования РЭС и ВЧУ, а также технические специалисты филиала ФГУП «Главный радиочастотный центр».

Как удалось выяснить корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» у технического эксперта, близкого к этим ведомствам, такие помехи в принципе возможны. Но в этом случае их источник должен располагаться в непосредственной близости от передающей телевизионной антенны. В частности в задачи радиочастотного центра как раз и входит выявление вот таких несанкционированных источников радиосигналов. Между тем эксперт также отметил, что возникновение подобных помех в массовом порядке вряд ли возможно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter