Грузовой поток через Волгоград направят по улице Землячки

Грузовой поток через Волгоград направят по улице Землячки
Грузовой поток через Волгоград направят по улице Землячки
16 июля, 16:51ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Расширенное заседание совета городской Общественной палаты состоялось на этой неделе в Волгограде. На нём обсуждалось предстоящее строительство новой очереди моста через Волгу – четвёртого пускового комплекса.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», на сайте Общественной палаты о мероприятии говорится достаточно сухо и скупо. Помимо членов палаты, в обсуждении приняли участие представители городской и областной администраций, депутаты и предприниматели, которых на заседание позвали в основном для того, чтобы предупредить о предстоящем демонтаже рекламных щитов и построек, которые окажутся на пути будущей трассы. Одним из главных спикеров стал руководитель департамента мэрии по градостроительству Эдвин Петров – он заявил, что подготовка к строительству четвёртого пускового комплекса идёт уже пять лет.

Маршрут новой трассы показан красной линией
Фото:facebook.com

Участники заседания рассказали о нём более подробно. В частности, известно, что члены палаты затронули также вопрос о территории возле Мамаева кургана и планах по её дальнейшему развитию. По данным Облкомдортранса, строительство четвёртого пускового комплекса планируется начать в 2024 году. Ради него даже изменили охранные зоны Мамаева кургана – несмотря на то, что этот проект активно критиковали эксперты по защите памятников. Предполагается, что восьмикилометровая трасса с тремя развязками соединит Мамаев курган с московской трассой через промзону, не входя в границы жилой застройки. Для этого расширят уже существующие дороги – как минимум улицу Землячки и проезд Дорожников.

«Теперь мы знаем, что в районе Мамаева кургана Вторую Продольную собираются расширять до шести полос, и эта трасса пройдёт под окнами больничного комплекса, ЖК «Бейкер Стрит» и Жилгородка», – сообщил волгоградский велоактивист и член городской ОП Михаил Соломонов.

Территорию в окрестностях Мамаева кургана, чью судьбу также обсуждали в ходе заседания, скорее всего, всё-таки застроят. Уже в ближайшее время власти могут начать поиски инвестора, который этим займётся. Председатель регионального отделения ВООПИиК Валерий Котельников отметил, что по-прежнему не согласен с таким решением. «Остаюсь при своём мнении: нельзя добиваться благих целей грязными методами. В таких случаях цели очень быстро перестают быть благими», – написал он, намекая на то, что в процессе изменения охранных зон Мамаева кургана могли быть допущены нарушения.

Простые волгоградцы тоже не в восторге от перспективы появления очередного ЖК у подножия главной городской достопримечательности: судя по комментариям в соцсетях, они предпочли бы увидеть вместо него благоустроенный парк. Но учитывая, в какой полусекретной обстановке проводятся общественные слушания в регионе, вряд ли у горожан появится реальная возможность поделиться с властями своим мнением на этот счёт.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter