Волгоградские аграрии рады аномальным осадкам

Волгоградские аграрии рады аномальным осадкам

16 июля 2018, 12:07ГородЯна ЛабойковаPhoto: pixabay.com
Пока городские службы в авральном режиме ликвидируют последствия воскресного ливня, власти и арендаторы затопленных торговых центров подсчитывают убытки, есть люди, которых такое количество осадков только радует - это сельхозпроизводители.

Специалисты отмечают, что дожди в июле селянам только на руку. Поздние яровые культуры, например, просо, а также кукуруза, подсолнечник и многолетние травы летом нуждаются в интенсивных осадках, до 60% которых остается в почве. Учитывая стоявшую более двух месяцев жару и отсутствие традиционных дождей в мае, понятно, почему для аграриев выпавшая 2-месячная норма осадков - словно манна небесная.

— Это очень долгожданный дождь: практически месяц в Волгоградской области температура воздуха и температура почвы держалась выше 30 градусов, и даже под 40. Почва истосковалась по дождю, и наша степь тоже - это не менее важно нашим хозяйствам, которые занимаются животноводством.Ольга Гурова, проректор ВолГАУ

Дожди, как ни странно, нужны и для проведения уборочной компании. Влажная пашня легче поддается обработке, что помогает снижать затраты горючего.

Прошедшие дожди, говорят эксперты, важны и для будущего сева озимых. До этого температура на поверхности почвы и испаряемость были высокими, возникали опасения, что придется сильно сдвигать сроки посевной, чтобы в пашне сохранилось необходимое количество влаги. Но теперь осадки подпитали посевной слой, это должно положительно сказаться на всходе озимых культур.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter