Пять тысяч гектаров леса в Волгоградской области защитили от вредителей

Пять тысяч гектаров леса в Волгоградской области защитили от вредителей
Пять тысяч гектаров леса в Волгоградской области защитили от вредителей
16 июня, 09:51ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В девяти лесничествах Волгоградской области завершилась обработка деревьев средствами против вредителей. В общей сложности на территории региона защитили от опасных насекомых 5 тысяч гектаров леса.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, обработку инсектицидами провели в Алексеевском, Арчединском, Иловлинском, Калачёвском, Ольховском, Подтелковском (Кумылженский район), Михайловском, Новоаннинском и Старополтавском лесничествах. Площадь, затронутая работами, в этом году увеличилась на 1,3 тысячи гектаров. Специалисты профильных ведомств, в том числе Рослесозащиты, оценивают эффективность обработки в 90%.

Средства от вредителей распылялись как с воздуха, так и с помощью специального аппарата – генератора аэрозольной дисперсности. Такая техника закупается в регионе по нацпроекту «Экология», в этом году для лесничеств планируется приобрести оборудование на сумму в 27 млн рублей.

Параллельно в Волгоградской области защищают поля средствами против саранчи. Планируется охватить порядка 18 тысяч гектаров, около 40% очагов распространения вредителя уже обработаны. Ранее в регионе был замечен итальянский прус, сейчас специалисты ждут, когда большинство насекомых встанет на крыло, чтобы «накрыть» обработкой большие стаи.

Напомним, помимо саранчи и относительно обычных для этих мест вредителей леса, в Волгоградской области в последние годы активно распространяется изумрудная златка – очень опасный жук, уничтожающий в основном ясени и вязы. В этом году златка уже убила старые ясени в центре Волгограда и несколько десятков деревьев в Волжском. Власти обоих городов принимают меры, чтобы остановить распространение вредителя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter